쑥쑥 자라는 나무
손태웅 글, 오둘 그림 / 더드림주니어 / 2014년 9월

둘째 낳고 큰 아이가 동생이 생겨서 힘들어할 때

엄마인 다 또한 힘들어서 아이의 마음을 온전히 받아주질 못했네요.

동생 낳아달라고 떼쓸때는 언제이고 이제와서 동생을 갖다버리라고 하면 어떻게 하냐고!

갑자기 나타나서 엄마,아빠의 사랑을 다 뺏아간 것 같고, 내가 좋아하는 물건을 엉망을 만들어버리는 동생...

미워할 만도 하지...

왜 그 때는 너의 입장에서 보질 못했는지..

책 읽으면서 미안한 마음이 드네요.

동생 때문에 힘들어하는 유니를 위해서 아빠는 작은 나무 한그루를 집 앞뜰에 심습니다.

엄마는 동생이 미울때마다 나무에게 물을 주라고 이야기를 한답니다.

동생에 대한 미움이 생길때마다 화를 내는 대신 나무에 물을 주는 와니..

덕분에 나무는 무럭무럭 자라난답니다.

너무 커버린 나무...유니는 나무가 집을 삼켜버릴까봐 걱정이 된답니다.

천둥번개가 휘몰아치던 어느날 ~ 동네가 온통 엉망이 되었지만, 유니네는 바람을 씩씩하게 막아준 나무 덕분에 아무일도 없었답니다.

우리 집을 지키고 있는 이 나무에게 이름을 붙여주는 것이 어떠냐는 엄마의 말에

유니는 동생의 이름을 따 와니나무 지어줍니다.

드디어 유니는 와니의 존재를 받아들였네요. 갑자기 뭉클한 무엇이 느껴지네요.

동생으로 힘들어하는 아이가 있다면, 동생을 사랑하라고 강요하기 전에

유나엄마 아빠가 한 방법을 사용해보는 것은 어떨까요?

동생으로 힘들어하는 큰 아이의 마음도 소중하게 살펴주세요..

[더드림 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다.'한우리 북카페 서평단입니다']