아빠 몰래 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 29
조성자 지음, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 7월

어릴 때 점점 멋있던 아빠가~~ 아빠랑 결혼할 것이라고 이야기 했는데 그런 아빠가~ 점점 변한다.예전의 모습은 어디로 가고 정말 아저씨 다운 모습으로 변하고 있는 아빠~~아이들이 속상할 만 하다.남의 아빠랑 비교할 만도 하고~~아이들만 부모에 의해 비교 당하고 있는 것만은 아닌가보다. 아이들도 남의 부모와 우리 부모를 비교하고 있으니, 나는 어떤 부모일까? 나의 남편은 아이들에게 어떤 모습으로 보일까?

남편 또한 주말이면 아이들과 놀아주어야겠다고 생각은 하지만, 주중 내내 회사일로 바쁜 나머지 주말이 되면 놀아 줄 체력이 남아있지 않다. 이불 아빠처럼 아침 늦게까지 이불에 돌돌 말려서 있다가 일어나고 이제 좀 움직일 만 하면 TV 리모콘으로 손이 먼저간다. 아이들의 원성~ 알지만 몸이 마음처럼 움직여지지 않는데 축 가라앉는 몸~ 그냥 집에서 마냥 쉬고 싶다.아이들은 그런 아빠에게 조르다가 결국은 친구들이랑 밖에서 놀게 되고 그런 생활이 반복되다보면 아이들은 아빠를 점점 찾지 않게 된다.아빠가 가족들과 보내고 싶은 마음이 들 때가 되면 아이들은 이미 아빠에게서 멀어진 이후다.울 아빠들 정말 힘든 것 알지만~ 조금 더 힘내서 아이들이랑 놀아주자. 정말 실컷 놀아주자. 아이들이 아빠랑 놀기를 원하는 시간은 정말 짧다.

책 속의 은지는 지수 아빠처럼 바뀌기 원해서 소원을 쪽지를 적어서 몰래 보관하는 모습이 너무 귀엽기만 하다. 만약 은지가 우리 아이라면~ 우리에게 바뀌기 원하는 모습은 어떤 모습일까? 정말 궁금하다.

아빠 몰래~ 이 책 아이들이 꼭 읽고 우리 아빠가 최고! 우리 엄마가 최고라는 생각을 가졌으면 해본다. 나름 최선을 다하고 있는 부모라는 것을 알아주었으면 하는 부모로서의 마음일까 ^^