반가워 루퍼스 우리집 새 식구를 소개합니다
누리아 로카 지음, 로사 마리아 쿠르토 그림, 이근애 옮김 / 꿈소담이 / 2011년 7월

막내 녀석에게 띠가 뭐냐고 물으면?  "고양이띠" 라고 대답한다.
쥐띠해에 태어나서 쥐띠라고 알려줘도, 자기는 고양이띠를 하고 싶다고 할 정도로  고양이를 좋아한다. 양손에 양말을 신고 야옹야옹 흉내를 내고, 형아들이랑 놀때 역활놀이도 고양이를 한다. 이 녀석의 고양이 사랑은 끝이 없지만, 고양이를 집에서 키울 수 없다는 아빠의 확고 한 의지에 고양이를 키우고 싶다고 말하는 정도로 끝나고 있다. 마당있는 집에 가면 허락한다는 아빠의 말 한마디에 마당있는 집을 외치고 있다.

한번은 고양이 키우는 집에 갔는데 어찌나 좋아하던지~  그 집을 자세히 보니 고양이와 동거가 늘 좋은 것만은 아니었다. 온통 긁혀져있는 나 무가구와 소파, 방충망, 심지어는 키우는 분의 몸까지~ 고양이에 대해서 잘 알지 못하면 힘든 동거가 될 수 있다는 생각이 든다. 생각해보니  그분도 고양이를 키우고 있지만, 서로 피해를 주지 않고 배려해 줄 수 있는 방법을 알지 못한 듯 하다.  고양이가 발톱을 긁어 댈 수 있는 스크래치 기둥을 주거나, 고양이가 할퀼 때 안 된다고 분명하게 이야기 해주었으면 좋았을 것을..(나 또한 반가워 루퍼스를 읽지 않았다면 몰랐던 사실이다.^^)

먼저 상대를 아는 것이 중요하다! <반가워 루퍼스> 이 책은 고양이 용품부터 시작해서 고양이의 습성, 물거나 할퀼 때 대응방법, 배 속의 털뭉치를 없애는 방법,고양이 언어 등 까지 고양이 키울 때 필요한 것들을 자세히 설명히 놓아서 고양이를 키우기 전에 읽어본다면 서로 몰라서 저지르는 실수를 많이 줄여줄 것 이다. 아니 아이가 고양이를 키우기를 원한다면 먼저 꼭 읽어보길 추천한다. 특히, 고양이를 키우게 되면 큰 책임이 따르게 된다는 부분은 몇 번씩 강조해서 읽어주길~