지구사용설명서 - 외계인 막쓸레옹, 쓰레기별에서 탈출하다 지구사용설명서 1
우쿠더스 지구이주대책위원회 지음, (사)환경교육센터.환경운동연합 옮김, 김지민 그림 / 한솔수북 / 2011년 4월

우리는 지구의 일부인데~ 그동안 우리를 한없이 자애롭게 받아주었던 지구가 뿔이 났다.

사막은 점점 넓어지고, 열대우림은 개발로 파괴되고, 만년설이 녹아가고, 오존층이 파괴되고, 한때 지구에서 살았던 동식물이라는 말이 많아지고 ~~ 지구도 이제 슬슬 우리의 행동에 대한 댓가를 돌려주고 있다.

지구에 살고있지만, 지구가 살 수 없는 땅으로 변할 수 있다는 공포감이 사실로 다가오는 이때 지구에서 살고 있는 우리가 해야할 일은 바로 무얼까?

후회~ 고민만 하고 있으면 안된다. 행동해야 할 때다.

진정한 지구인으로 살기 위해서 우쿠더스 별 사람의 <지구사용설명서>를 읽어야할 때이다.

당신은 진정 지구인인가? 아니면 우쿠더스 별 사람인가??

진정한 지구인으로 행동하자!! 지금 당장!!

자신의 별이 아무도 살 수 없는 별이 되어 지구별로 온 우쿠더스 별 사람~ 그들이 저지른 실수를 우리는 반복하지 말자.

지구사용설명서를 보고 지구사용수칙 서른 세가지를 머리에 입력해두고 약속을 꼭 지킬 수 있지?

서른 세가지나 되는 것을 어떻게 읽냐고??  재미있는 그림과 함께 우쿠더스 별사람들의 행동을 읽다보면 머리속에 팍팍 기억되는데 뭘 걱정해!

지구를 아끼는 지구인의 마음가짐만 있으면 된다고!  내가 사는 지구가 걱정된다면 아무말없이 <지구사용설명서> 꼭꼭 읽어줘!