내가 만든 특급 열차 작은 곰자리 19
노부미 글.그림, 우지영 옮김 / 책읽는곰 / 2011년 1월

뒷주머니에 연필,풀,가위 등등을 넣고, 붓을 들고 있는 뒷모습의 아이~~도대체 뭘하려고 하는 걸까??

우리 집에도 그런 아이가 둘이 나 있다.늘 엄마 부르며, 뭐 해달라고 조르던 녀석이 조용하면 불안하다. 조용히 뭔가를 하는 뒷모습을 보면 직감적으로 느낀다. 엄마 몰래 사고치고 있구나.^^ 엄마에게는 사고지만 아이들은 정말 진진하다.

큰 아이가 기차에 빠져있을때 에피소드다. 아이는 보이질 않고 테이프 뜯고 붙이는 소리만 난다. 내심 궁금했지만~ 아이가 무엇인가 집중하고 있을 때는 방해하지 않는 것이 좋을 듯해서 기다리고 기다렸다. 도대체 뭘하길래 이리도 오랫동안 조용할까!

나중에 보니 남색 박스테이프을 온 거실에 붙여서 기찻길을 만들어놓은 것이다. 테이프가 없다고 하나 더 달라는 녀석을 보고 웃음만 나왔다. 나중에 이것을 어떻게 떼지? 라는 생각과 역시 아이다운 멋진 생각이라는 두가지 생각이 떠올라서일테지....아이들이란 같은 공간에 살지만, 다른 생각을 하며 가진 존재인가보다. 무한한 상상력의 결정체~~내가 만든 특급열차 속의 주인공 아이도 딱 그 때의 우리 아이 느낌이다.

책 속의 만든 아이처럼 우리 아이도 특급 열차를 운전해보고 싶다고 한다. 우리 아이가 만든 특급열차는 어떤 모습으로 채워질까~ 커다란 박스를 구해와서 아이랑 함께 특급열차를 만들어봐야겠다.

이 책 중에서 아이가 가장 많은 시간을 보내는 페이지는 바로 마을에 기찻길을 놓은 모습이다. 각각의 역이름과 건물의 이름이 뭐냐고 물으면서 참 재미있어한다.

아이랑 함께 특급열차를 만든다면 우리 아이도 달리게 하고 싶을꺼다. 우리집 특급 열차는 어디로 달릴까? 우리집 거실에 테이프로 만들어진 기찻길이 놓일까? 기찻길을 놓고 멋진 역이름도 정해줘야겠다.

아이의 머리 속에 상상의 날개를 달아주고 싶다면 <내가 만든 특급 열차> 함께 읽어보시길~