꿈꾸는 도자기 우리문화그림책 온고지신 7
김평 지음, 이광익 그림 / 책읽는곰 / 2009년 8월

우리 것에 대해 다룬 책을 만날 때마다 참 반갑다.

장승, 한복, 탈 등등 자주 다루어지는 소재가 있는가하면, 도자기 같은 소재는 그림책 속에 잘 등장하지 않는다.

왜일까?  도자기에 대한 이야기를 재미있게 다루기가 쉽지 않은가보다.

그래서일까~ 꿈꾸는 도자기 참 반가운 책이다.

아이들과 함께 박물관에 가면 도자기들이 전시된 곳은 아이들의 눈길한번 제대로 받지 못하고 빨리 벗어나게 된다.  집에서 사용하는 알록달록한 색상의 도자기에 비하면 단순한 색상으로 만들어진 도자기가 눈에 들어오지 않겠지~  도자기가 만들어지는 과정과 도자기가 가진 멋을 알게 된다면 예전처럼 그냥 지나치지 않을 텐데..이런 고민이 든다면 '꿈꾸는 도자기'를 읽어보자.

더도말도 덜도말고 가마골에 사는 두리의 하루만 따라가보자.  놀 친구가 없어서 심심해하는 두리, 놀아줄 상대를 찾아 아빠,할아버지, 엄마, 삼촌을 만나다보면 도자기 만드는 과정을 자세히 볼 수 있다.  술래잡기 하자고 장난을 걸어오는 초록빛 아이를 따라가다보면 박물관에서 보았던 도자기들을 볼 수 있다.  도자기속 그림을 이렇게 보니 또다른 느낌이다. 함께 춤도 추고, 포도 넝쿨에 매달려 포도도 따먹고, 물고기와 함께 수영도하고, 용 등에도 올라타고,  옷 벗었다고 선비에게 혼도나고! 지루했던 도자기속 그림이 이렇게 재미있게 바뀔 수 있다니~~  읽으면 읽을수록 볼거리가 많아지는 책이라고 하고 싶다.

아이랑 함께 박물관에 가기전에 꼭 한번 읽고 가자!  아이들이 도자기보면 어떤 그림이 있는지 먼저 다가가게 도와줄 것이다.