소미네 똥가게 모두가 친구 11
퍼시래빗 지음, 라이마 그림, 심윤섭 옮김 / 고래이야기 / 2008년 10월

똥하면 '더럽다.','밥상머리에서는 하면 안 되는 이야기'라는 생각이 먼저 떠오르는데 아이들은 똥나오는 이야기를 너무 재미있어해요. 똥이라는 어감이 재미있기도 하고 아이들에게 똥이란 자신이 만들어낸 소중한 것 그 이상인가봅니다. 화장실에 가서 똥을 누고난 뒤에 스스로 변기 물을 내려야지 엄마가 내리면 난리가 납니다. 자기가 해야하는데 왜 엄마가 했냐구~ 어쩌면 아이들에게 똥은 그냥 똥이 아닌가봅니다. 저 또한 아이가 똥을 누기 시작하면서 이쁜똥 누었네. 잘 먹고 잘 소화시킨구나 라고 안심하는 것을 보면 엄마에게도 똥은 그냥 똥이 아니지요.

그런 똥을 소미네 똥가게에서는 소미의 따뜻한 마음으로 배려해주네요. 똥과 배려? 어울리지 않다고요. 한번 읽어보세요.

쇠똥구리에게 똥은 ? 매일 먹고 알도 낳으니 정말 중요하겠지요. 쇠똥구리 소미는 똥가게를 열기로 마음 먹고 동물 친구들의 똥을 구하러 다니면서 다양한 동물들이 누는 똥을 이야기 해주지요. 동물마다 똥누는 모습도 다양하고, 똥의 모습도 틀리고, 몸의 건강상태에 따라 똥도 달라지는 다양한 이야기를 해주지요.

아이의 질문보가 터집니다. 고슴도치는 부끄러워서 똥이 안 나왔지. 왜 부끄러우면 똥이 안나와? 하마는 왜 돌아다니면서 여기저기 똥을 싸?  나무늘보는 왜 똥을 매일 안 싸? 여기저기 궁금한 것 투성입니다.

한편의 이야기 속에 똥에 대한 많은 이야기가 숨어있어서 아이의 질문보따리가 마구마구 쏟아지나 보네요.

친구들을 위해 똥가게를 차리는 소미의 따뜻한 마음처럼 동물들의 똥을 구하러다닐때도 동물친구들을 건강까지 보살펴주고 끈기있게 때로는 편안하게 지켜주네요. 그 모습에 마음이 훈훈해집니다.

이렇게 만든 소미네 똥가게 정말 어떨까요? 한번 놀러가보세요~~

이야기 뒤에 부모님과 선생님을 위한 글이 있습니다. 소미네 똥가게를 읽고 어떻게 독서지도를 해야하는지 , 즐거운 책 읽기에 빠지기 위해서 부모가 어떻게 해야하는지 잘 알려주네요. 책을 읽고 끝이 아니라 활용부터 앞으로 책읽기에 대한 소중한 충고까지 함께 얻을 수 있는 책이네요.

아이에게 자주 읽어주고 싶어서 아이의 잠자는 방 머리맡에 있는 작은책장에 꽂아두었습니다. 우리 아이같이 똥 이야기만 나오면 웃기 시작한다면 <소미네 똥가게>를 읽어주세요.