나랑 놀아 줘! 미래그림책 87
니코 드 브렉켈리어 지음, 해밀뜰 옮김, 로즈마리 드 보스 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 10월

아이랑 날만 좋으면 놀이터에 나와 놀곤한다. 아는 친구가 있으면 신나게 놀지만, 아는 사람이 전혀없는 경우 주변을 뱅뱅 맴돈다. 그러다가 놀자는 눈짓,몸짓만 보면 우리 아이 곧바로 그 아이와 놀이에 빠진다. 나이 위아래 상관없이 마음만 맞으면 논다. 아이에게 다양한 친구들을 많이 접해주려고 노력했고, 아이 또한 다양한 친구들하고 노는 것을 참 좋아한다.

하지만, 딴지 거는 친구들이 꼭 있다. 내 친구 이외는 못 놀겠다는 아이들~ 둘이 놀고 있는데 같이 놀려고 하는 아이에게 놀 기회 조차주지 않는 아이, 나이를 물어보고 친구가 아니면 그냥 가버리는 아이...노는데 나이, 아는 사이 모르는 사이가 뭐가 중요한가? 그냥 마음이 통하면 친구가 될 수 있고 함께 놀 수 있는 것인데~ 놀이터에서 아이를 지켜보면서 속상한 적이 가끔있다. 아이의 마음을 달래주려고 가끔 말없이 안아주기도 한다.

이런 우리 아이도 발달장애가 있는 형아에게는 잘 다가가지 못한다. 어릴 때는 아무렇게 않게 놀았는데 이제는 조금 다르다는 것을 느끼는지 쉽게 어울리지 않는다. 그렇다고 엄마인 내가 저 형아랑 놀아 라고 강요할 수도 없고 이런 날 아이에게 읽어주고 싶은 책이 생겼다. <나랑 놀아줘!>

나랑 놀아줘! 의 주인공 줄콩이는 작고 귀여운 거미다. 친구들과 놀고 싶은 마음에 나비,무당벌레, 벌에게 나랑 놀아줘라고 외치지만 돌아오는 대답은 차갑다. 날지 못한다는 이유로, 거미줄을 쳐서 잡아먹을꺼라는 무서움으로, 곤충이 아니라는 이유로 줄콩이랑은 못 놀겠단다. 울고 있는 줄콩이를 위로 해주는 것은 바로 달팽이.  서로 비슷한 점이 있어서일까? 줄콩이랑 달팽이는 서로를 위로해주고 이해해주고 서로에게 맞춰서 놀아주기 시작한다.

줄콩이는 거미줄로 그물을 만들어 달팽이를 뛰게 만들어주고 달팽이는 나뭇잎을 미끄럽게 만들어서 미끄럼틀을 태워준다.  아까 놀기 싫다던 나비,무당벌레, 벌은 옆에서 지켜보다가 살며시 다가와 같이 놀자고 한다. 같이 미끄럼틀 타면서 다들 얼마나 즐거워하는지~~  서로 다른 것이 같이 노는데 문제가 되냐구~ 전혀 문제 될 것이 없다.

그 형아에게 맞춰서 조금 느리게 놀아볼까? 아마 그럼 더 재미있게 놀 수 있을꺼야. 거미랑 달팽이랑 서로 배려하면서 놀았던 것 처럼 한번 해보렴!   '알았어~ ' 라고 대답하는 아이. 생각이 한뼘쯤 자란 것 같다.

<나랑 놀아 줘!> 책으로 한 독후활동: http://cafe.naver.com/miseghy/8561