무슨 일이 일어날지도 몰라! ㅣ 국민서관 그림동화 256
아우로라 카치아푸오티 지음, 정화진 옮김 / 국민서관 / 2022년 5월
무슨 일이 일어날지도 몰라!
마음속에 일어나는 다양한 감정 중에 하나인 불안,두려움.. 누구나 느끼는 것이지만, 종종 이 불안과 두려움이라는 감정이 커서 아이가 새로운 경험을 해보는 것을 주저한다면 어떻게 도와주면 될까?
'무슨 일이 일어날지도 몰라!' 이 책을 펼쳐놓고 에이미의 이야기에 귀 기울여 보면 어떨까?
어른들이 하기 쉬운 실수 중 하나인 감정을 긍정적인 것과 부정적인 감정으로 나누고 해결해야 하는 문제라고 생각해서 어떻게 극복해야 하는지만 강조하기 쉬운데....
어른 또한 불안, 두려움을 느끼기 때문에 이런 감정은 아주 자연스러운 것이라는 것을 알려주는 것이 중요하다.
이 책에서는 처음부터 이런 감정은 불안, 두려움이야 단정 짓고 이런 것은 극복해야 할 감정이라고 이야기하지 않고 덤덤하게 에이미의 모습을 보여주고 있다.
두려움과 불안한 모습을 이야기할 때 이야기하는 어른이 보이지 않고 에이미의 머릿속에서 일어날지 모른다는 상상 속의 모습만 보여주고 있고, 두려움이라는 감정을 회색빛 아이의 모습으로 등장하여서 책을 읽는 아이에게 편안하고 자연스럽게 느낄 수 있게 그려주고 있다.

누군가를 즐겁게 만들어 주려는 마음이 불안과 두려움을 넘어서 다양한 새로운 일을 해 볼 수 있는 용기를 주는 모습을 보면서 에이미의 성장에 박수를 쳐주고 싶다.
변해가는 에이미와 회색 아이의 표정을 유심히 살펴보면 이 책의 또 다른 묘미를 느낄 수 있을 듯....
★ 어린이집이나 유치원 등 첫 사회생활을 시작하는 아이에게 권하고 싶은 그림책
★ 사소한 일에도 두려움과 불안을 느끼는 아이에게 권하고 싶은 그림책