세계를 뒤흔든 꽃, 튤립 이야기 풀과바람 과학생각 2
김황 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2022년 5월

튤립 하면 튤립축제~

각각의 색을 뽐내며 정원 가득 심어져있는 튤립이 떠오르네요.

튤립이 네덜란드에서 엄청나게 비싸게 팔렸던 적이 있던 이야기도 떠오르고, 올해 알뿌리를 세 개 사서 튤립꽃을 보겠다고 키웠는데 하나 겨우 꽃이 피고 나머지는 결국 잎만 피고 말았네요.

튤립 키우면서 튤립에 대해서 좀 더 알고 싶었는데 좀 늦은 감이 있지만,

튤립에 대한 다양한 이야기가 들어간 책을 만났네요.

초등학생 용으로 나온 책이지만, 초등학생부터 어른까지 누구나 읽어도 좋아요.

알뿌리 식물이 무엇인지?

알뿌리 식물 하면 튤립, 수선화, 아네모네, 히아신스, 무스카리... 아름다운 꽃을 떠올리지만 사실 감자, 양파, 마늘, 토란, 연근, 고구마도 모두 알뿌리 식물이라는 사실!! 아셨나요?

알뿌리 식물이라고 해서 꽃으로만 사랑받는 것이 아니라는 점~ 그럼 알뿌리인 식물인 감자도 우리가 먹는 부분이 '뿌리'일까요? 갸우뚱 고리를 흔드실 것 같은데 정답은 책을 통해서 확인해 보세요. 줄기와 뿌리를 구별하는 방법까지 제대로 알려줘요.

튤립은 알뿌리로 번식하지만, 씨앗으로 번식할 수 있다는 사실도 처음 알았네요. 튤립 알뿌리는 봤지만, 튤립 씨앗은 본 적이 없는데 왜 그럴까요?

튤립을 키우는 농장에서는 꽃이 피면 검사를 한 뒤 꽃을 잘라버린다는데 왜 그럴까요? 정말 튤립 하나로 이런 다양한 이야기가 나온다는 것이 정말 신기합니다.

튤립은 역사 속에서도 여러 페이지를 장식하고 있네요.  튤립 이름의 유래와 튤립의 유행, 과도한 투기로 인해서 대혼란....

이렇게 사랑받는 튤립 직접 키워보세요!

튤립 키우는 방법까지 자세히 나와있습니다.

세계를 뒤흔든 꽃, 튤립 이야기... 튤립이 들려주는 다양한 이야기에 귀 기울여보세요.이 책을 읽기 전과 읽고 난 후 튤립 바라보는 시선이 완전히 달라져있을 거랍니다.