개통령과 도기족의 지구 침공 1 - 도기족의 불시착 ㅣ 강형욱 훈련사의 반려견 학습 만화 시리즈
최우빈 그림, 박시연 글, 강형욱 기획 / 혜다 / 2021년 12월
개통령 '강현욱'이 하는 프로그램 많이 봤는데 드디어 아이들을 위한 만화책이 나왔네요.
보통 아이들이 강아지 이뻐서 키우고 싶다고 졸라서 반려견을 키우시는 분들 많을 텐데, 결정하기 전에 꼭 읽어보라고 추천해 주고 싶네요.
저 또한 '강아지를 키우면 본인들이 다 알아서 하겠다'라는 아이들의 꼬임(?)에 넘어가서 반려견을 키운 지 9년이 되었습니다. 그 사이에 많은 일들이 있었지만, 반려견에 대한 지식이 없다 보니 키우면서 실수한 부분이 많았네요. 아이와 함께 만화책을 읽으면서 좀 제대로 알았다면 반려견을 행동을 이해하는 데 도움이 많이 받았을 것이라는 생각이 드네요.
개를 키우고 싶다면, 개를 데리고 오기 전에 아이랑 함께 꼭 읽어주세요.
만화 중간중간 나오는 <강형욱 훈련사의 댕댕이 스쿨>에 강아지 키우고 싶어 하는 아이들에게 어떤 마음으로 강아지를 키워야 하는지, 강아지를 키운다는 것은 어떤 책임이 따르는지, 강아지는 어디서 데리고 와야 하는지, 어떤 강아지를 데리고 와야 하는지에 대해서 자세히 나와있어요.
반려견을 키울 때 가장 큰 고민이 배변 관련 문제인데, 1권에서 배변 훈련 시 꼭 알아두어야 할 것들이 나왔네요.
반려견과 산책 나갔을 때 흥분해서 줄을 마구 당기도 하고, 다른 개나 사람에게 심한 반응을 보일 때가 있어요. 그럴 때 '하지 마'라고 이야기하며 줄을 당기곤 했는데, 개통령과 도기족의 지구 침공 책 속에 그럴 경우 어떻게 해야 하는지 나와있어서 도움이 많이 되네요. 옆에서 개를 키우는 것에 대한 조언해 줄 전문가를 만난 기분이네요.
이제부터 산책 나갈 때 개가 흥분하면 흥분이 가라앉을 때까지 줄을 잡고 가만히 서 있어야겠어요.
개통령과 도기족의 지구침공~ 내용이 알차서 강아지를 키우고 싶은 아이들에게도 키우고 있는 아이들에게도 꼭 권하고 싶은 책이네요.