중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영, 문법개념책 X 필수문제집
이창언.정문경 지음 / 쏠티북스 / 2017년 12월

고등학생이 된 아이가 시험 준비하기 전부터 국어문법은 포기했다느니

공부해도 모르겠다는 이야기만 해서

국어문법 한 번은 제대로 해야겠다는 생각이 드네요.

물론 시험을 망친 후 아이 입으로 국어문법 공부해야겠다는 말이 나오긴 했네요.

기초가 제대로 공부하지 않아서 계속 어렵게 느껴지나 봐요.

아무래도 중학 국어 문법부터 시작하는 것이 좋겠다 싶었는데

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기를 만났습니다.

아이 교재로 어떤지 꼼꼼히 살펴봤는데

아이 눈높이에 맞추어서 지루하지 않게 만들어져있어요.

하루 분량이 정해져 있는 점도 마음에 들고,

이해를 높이기 위해서 적절한 그림을 사용한 점이 지루하지 않게 학습을 이어나갈 수 있게 도움을 주고, 중간에 단박정리 코너가 있어서 말로 쭉 설명해 놓은 것을 한눈에 보기 편하게 표를 정리해놓은 점도 눈에 띄고,

중요한 부분은 형광펜으로 표시해놓은 것처럼 보이게 해서 그 부분이 중요하다는 것을 꼭 짚어서 이야기해 주어서 누군가 옆에서 알려주는 느낌이 들게 하고,설명 후 연습문제를 통해서 진짜 제대로 이해했는지 확인해 볼 수 있어서 좋네요.

​뭐니 뭐니 해도

음운으로 시작하는 기존의 틀을 깨어서 의미와 형태가 먼저 해서 오히려 공부하기가 더 편한 점이 좋네요.

중학국어 문법 총정리 한권으로 끝내기는 초등 고학년부터 중학생, 고등학생까지 폭넓은 연령대의 아이들이 보기 좋은 것 같아요.

한 권 제대로 끝내놓으면 이제 국어문법이 어렵다는 말은 안 할 것 같네요.