고미담 고미답 : 가정 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 1
엄예현 지음, 김용현 그림 / 아주좋은날 / 2019년 11월

책 표지에 나온 말이다!

'지금 우리가 살고 있는 세상은 하루가 다르게 변화하고 있어요. 너무 빨라서 정신을 차릴 수가 없을 지경이지요. 이런 상황에서 자신을 잘 지키려면 마음의 힘이 필요해요.
그 힘을 기리는 가장 좋은 방법이 고전을 읽는 거예요.
고전은 우리 스스로 세상을 읽어 낼 수 있도록 다채로운 삶을 보여 주거든요'

지금 청소년들은 정보의 홍수에 놓여 있고, 인공지능이니 뭐니 해서 하루가 다르게 변화하는 삶 속에 자신이 가야할 길을 찾기 위해서 애쓰고 있네요.

이런 상황에 고전을 권한다는 것은 시대를 역행하는 것 처럼 보이지만, 사라지지 않고 남은 고전은
고전은 과거가 아니라 현재 속에서 살아 있을 수 있는 이야기라는 것을 보여주고 있어요.
긴긴 세월 거치면서 전해주는 고전에서 아이들이  삶의 지혜를 얻었으면 좋겠네요.

그런 마음에서 만들어진 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 <고미담 고미답> 시리즈는 가정소설, 우화 소설, 설화와 신화 소설 전 3권으로 되어있어요.

그 중 1권이 가정소설 <장화홍련기>,<사씨남정기>,<조생원전> 이렇게 세 편이 들어있어요.

어린이용 고전을 읽다보면 어딘가 생략되거나 흐름이 뚝 끓기는 것 처럼 보일 때가 있는데 고미담 고미답에서는 그런 느낌이 없이 술술 읽혀지네요. 읽다보면 책을 손에 놓기 싫어질 정도로 재미있답니다.

고전 어렵다는 생각이 없어지도록 청소년 아이들 눈높이에 잘 맞추어서 만들어져서 일 꺼 랍니다.

일러두기에서 나온 것 처럼

'원전을 기본으로 하나 어려운 한자와 이해하기 힘든 부분은 풀어서 썼습니다. 또한 미루어 짐작할 수 있는 상황은 대화나 인물의 심리 상태를 추가해 고전에 쉽게 접근하도록 했습니다'

뭐니뭐니 해도 한 이야기를 읽고 나면 나오는 부록이 재미납니다.

연극의 한 장면처럼 학생 2명과 선생님이 나와서 콩트처럼 이야기의 문을 열어주고
고전 소설 속으로, 미리미리 알아 두면 좋은 상식들, 담고 싶은 이야기 세 가지로 나누어서 이 이야기를 좀 더 깊이 이해할 수 있는 배경 지식등을 제공해줘요.

아...이래서 그랬구나 라는 생각이 들 때 쯤... 고민해볼까? 미처 생각하지 못한 질문, 답을 찾아 한 걸음 나아가기에서는
어쩌면 고전을 읽으면서 저건 왜 저래야지? 왜 저런일이 일어났지? 의문이 들었던 부분이 대한 내용이 들어있을꺼랍니다.

고전을 읽고 끝!이 아니라 부록을 통해서 다시 한번 되짚어 볼 수 있게 해주어요.

고전에서 답을 찾아볼까? 하면서 초등고학년 ~ 청소년 아이들에게 권하고 싶은 책이네요.

#고미담고미답

#애플트리태일즈