정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

논리적 사고, 과학적 사고, 이성적인 사고...등등 다들 이런 말을 하지만 진짜 우리는 이성적이고 논리적인 사고를 할까?

전혀 합리적인 행동을 하지 않은 우리의 모습을 알면 이런 말을 하기 쉽지 않을 것이다.

정재승의 인간탐구보고서에서는 외계인들의 입장에서 우리 모습이 어떤지 적나라하게 보여준다.
외계인들 입장에서 우리는 탐구 대상이 되는 것이다.

너무 당연해서 몰랐던 것을 외계인의 눈으로 보면 어떨까? 우린 어떤 모습일까?

정재승의 인간탐구보고서 1편에서는 아우레 행성에서 온 아우레인, 아싸,바바, 오로라, 라후드 이 4명의 지구생활 적응기를 만나게 된다.
그들의 모습을 보면서 너무나 당연했던 것들이 새롭게 보인다.

외모하면 겉으로 보이는 모습인데~ 단지, 겉모습인데 우리는 이 겉모습으로 서로 다음을 어떻게 알아내고...
외모로 판단하고 심지어는 능력과 관계가 있다고 생각하는 오류를 범하는지.. 등에 대해서도 자세히 나온다.

지구에 와서 좌충우돌하는 아우레인을 따라가다보면 너무나 당연했던 것들에 웃음이 난다.

10대 사이의 유행이 강력한 이유도, 다이어트 이후 폭식하게 되는 이유도 이 책에서 찾아보시길...

나를 이해하기 위해, 상대방을 이해하기 위해서, 때로는 잡단, 사회를 이해하기 위해서  뇌과학을 알아야하는데.... 학교에서 생물학적인 뇌과학만 살짝 배우고 가는 것이 아쉽다.

우리의 행동에 영향을 미치는 뇌과학에 대해서 좀 더 알고 싶다.

벌써부터 2편 기억편이 기다려진다.

잘 생기면 감시받는다- 외계인적으로 해석한 부분....^^

한 이야기가 끝나면 이렇게 외계인의 보고서를 읽을 수 있답니다.

우리 눈는 정확하지 않음을 보여주는 착시현상까지 설명..