맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기


맘마미아 냉파 요리 김치

시댁에서 해준 김치를 먹다가 작년부터 절임배추에 양념을 사서 담궈먹어봤는데

가격이 후덜덜이다. 유기농 재료는 아니고 무농약에 국산 사양만 했을 뿐인데.....비싸다는 말이 연신 나왔다. 그렇게 비싸게 들여도 몇달 못 먹고 결국 또 사먹기 시작.

김치 물론. 시도해봤다.

하지만 실패 ㅠㅠ 친절한 설명이라고 따라해봤다 어렵고 맛내기 어려워서 포기..

언젠가는 도전해보리라고 맘 먹고 있었는데 드디어 만난 맘마미아 냉파 요리 김치!!

맘마미아 카페에서 도움을 받고 있기에 더더욱 반가운 책이다.

이제 시판김치 사먹지 말고 직접 만들어봐야겠다.

김치만 직접 담아먹으면 절약을 된다고 하니 안전한 먹거리에 돈까지 아낄 수 있으니 이보다 좋을쏘냐~~

김치에 관한 책이 많은데 이 책이이라고 뭐 다르겠나고 하시는 분들?

1. 초보자 눈높이에 맞춘 책 - 냉파요리 계량법에 대해서 세세한 설명에 감동..

사실 요리책은 계량법은 기본이라고 생각하고 그냥 적어놓았는데 사실 난감할 때가 많다.
꼬집이 뭔지? 액체류 1/2 컵은 어느 정도인지...눈금이 없는 것으로는 얼마를 요구하는지 모르겠다.

심지어는 한스푼에 대해서도 장류, 가루루, 액체류까지 세세히 설명해놓았는데 보는 내내 와..역시 좋은 책이구나.

2. 김치의 재료를 고르는 것부터 설명.

  좋은 재료가 좋은 음식을 만든다는 것은 알지만, 김치를 담궈보지 못한 사람들에게는 좋은 배추가 어떤 배추인지 난감... 그림을 비교해놓아서 좋은 배추 고르는 법도  쉽게 알 수 있게 해준다.

3, 따라 할만한 레서피... 복잡하지 않다. 김치 담글 때 순서만 봐더 기함을 하는데...이 책은 누구나 따라할 수 있게 쉽게 써놓았다.

김치 이제 사먹지 말고 담궈먹자.

기본 김치 뿐 아니라 줄기,과일 김치에 이색김치(더덕 김치, 아삭이 고추 물김치, 셀러리 김치 등) 있어서 김치 뭐 별거 있어라는 상상을 깨준다.

절약도 하고 입맛과 건강도 챙기자.

주변에 이웃들에게 한권 씩 선물해 주고픈 요리책이다. (좋은 것은 같이 나누자~~~)

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo