˝핀란드˝라는 미지의 국가에 대한 호기심도 있었지만, 후루룩 뒤적이는 찰나에 보여진 그 자체로만도 귀여운 일러스트가 무슨 얘기들을 담고있는지 너무 굼금했다. 매끈하며 두께감있는 새하얀 지류와 투영하게 맑은 파란펜의 그림들이 모인 한 권은 이게 작가가 느낀 핀란드였구나 하는 생각이다. (이런 점에서 종이책은 당분간 전자책과 타협할 수 없는 우위를 선점했다) -한 사람을 만나 시작된 여행의 출발점에서 함께 이야기를 나눠듣는 것도, 일정에서 너구리를 끓여먹거나, 몸이 않좋아 멋진 뷰를 볼 기회가 사라진것도 어찌나 소소한지 그게 그냥 멋졌다. 보통 여행기라 하면 (특히나 이미지가 우선인 경우) 저자가 다녀온 곳, 먹은것을 시각적인 이미지로 습득하곤 보통의 이국적인 상황으로 일반화해버리기 쉬운데, 작가가 경험한 관점으로 (일러스트화) 보여주는 방식이 꽤나 신선했다. (그 어떤 페이지에서도 실사 이미지가 없다) 덕분에 단순 ˝핀란드˝라기보다, 작가가 얘기하고 싶은 ˝핀란드˝에 다녀온 느낌이 더 잘 표현되었다. (핀란드에 대한 인포는 구글에 물어봐야겠지) 사실 개인적으로 별 관심없는 먹는투어로 얘기가 새는 것 같아 (물론 중요는 하지..) 맛집소개서인가 하고 도중에 그 정체성을 의아해 하기도 했다. 몇 몇의 페이지에서 인쇄의 문제 탓인지 중간중간 이미지 상태가 들쑥 날쑥한건 조금 아쉬웠다. 아마 작가가 여러 노트에 그린것을 스캔한것인지 마지막 편집상태에서 통일되게 톤을 맞추려는게 미묘하게 보여 아쉬운 디테일이 드러난것 같다. 하지만 그것도 어디까지나 이런 멋진 책이 만들어 졌기에 보이는 옥의 티.작가가 다녀온 여행은 멋지고, 알려준 핀란드도 아름다웠다. 다음에는 작가가 어떤 다른 얘기로 찾아올지 기대된다.