외톨이 - 제8회 푸른문학상 수상 청소년소설집 푸른도서관 39
김인해 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

이 책에는 푸른문학상 수상작 외톨이 외 2편이 수록되어 있습니다.
아직 아이가 초등생인 관계로 청소년 소설을 접하기가 쉽지가 않네요.
또 문단에도 청소년을 주제로 한 소설은 별로 없음을 이 책을 보면서 작게나마 느끼게 됩니다.
그리고 이 책 속의 이야기가 내 아이가 겪어야 할 앞으로의 문제로 연상되기 보다는
저의 학창시절이 떠오르면서 나도 한번 글을 써볼까라는 충동마저도 일게 합니다.

[외톨이]
청소년 아이들의 이해안되는 몇 가지 행동들을 보여주고 있습니다.
청소년 뿐만 아니라 어른들도 마찬가지입니다.
자신이 어떤 행동을 하는데도 그 행동을 하는 자기의 진짜 마음이 어떤지 모를때가 있거든요.
책 속의 시욱이도 마음 속으로는 이러면 안되는데 하면서도 점점 재민이를 외톨이로 만들어버리고 있어요.
정말로 친했던 친구였는데 말이죠. 너무나 서운한 마음이 들어서일까요?
지금도 약간의 후회가 보이긴 하는데, 어른이 되가면서 점점 그 마음이 커질 것 같네요.
아이들의 심리묘사가 잘 된 작품이 아닌가 생각해요.

[캐모마일 차 마실래?]
장애인복지시설로 봉사를 하러 나온 석이, 아니 봉사시간을 채우기 위해 나왔다고 해야 더 맞을 것 같아요.
복지시설에서 일을 하려고 하면 항상 왕재수가 앞서서 청소기도 뺏고, 손걸레도 뺏고 합니다.
처음에는 그 행동이 이해가 되지 않았는데, 점점 주변의 이야기도 듣고, 하면서 왕재수(지연)의 속마음을 알아가게 되어요.
봉사점수만 채우려고 왔던 복지시설이었는데, 나중에는 자신의 커다란 안식처가 되지 않았나 싶습니다.
그리고 좀처럼 다른 사람에게 마음을 열지 못하는 지연이도, 어느덧 다른이의 정성을 이해하게 되고,
서로의 오해도 풀고, 가슴 따뜻한 이야기였습니다.

[한파주의보] 이 작품은 역대 수상작가의 작품인데요.
아주 재미있었어요.
새엄마와 단 둘이서 한파로 인해 단수가 된 집에서 지내면서 어색한 사이가 말끔히 해소되는 이야기였어요.
새엄마의 화통한 성격 아주 마음에 드네요.
왠지 친엄마에 대한 의리로 받아들이면 안될 것 같았던 새엄마였지만
둘이서 몇일 지내면서 너무 멋진 엄마와 아들로 거듭나게 되어요.

세 편의 청소년 소설, 아주 재미있게 읽었습니다.
그 시기에 겪을 법한 이야기라서 개연성이 돋보이지 않았나 싶습니다.
외톨이에서의 시욱이의 마음이 너무나 공감되었어요.