고마워 고마워 동심원 8
민현숙 지음, 조경주 그림 / 푸른책들 / 2010년 6월

푸른책들에서 나오는 동시집을 통해서 요즘 동시 무척이나 많이 보게 됩니다.

고마워 고마워 이 동시집은 자연과 더불어 살아가는 사람들의 모습도 보이고,

아이들과 관련된 이야기도 나오고, 자연으로부터 얻는 고마운 마음도 보이고...

제목처럼 고마움이 듬뿍 담겨 있는 동시집이랍니다.

[봄비 다녀간 뒤]

종묘상회 비닐봉투 속에 마법에 걸려 잠자고 있는 씨앗들~

어두컴컴한 방에서 비어 있는 땅으로 그 씨앗들을 끌어내주고 싶다고 합니다.

요즘 주말농장을 해서 그런지 이 시가 눈에 들어오더라구요.

며칠 전에 갔었던 종묘상회의 그 많은 씨앗들이 기억이 나구요.

바깥으로 나온 씨앗은 시금치도 되고, 파도 되고, 당근도 되는데...

비닐봉투 속에 갇혀 있어서 얼마나 답답할까라는 생각이 드네요.

[씨앗 뿌리기]

이 동시 또한 눈에 들어오던 동시였어요.

여름내 뽑아도 다시금 자라나 나오는 풀들

그 풀들은 자신의 씨앗을 땅에 떨어트리고, 여물면서 자라나고 있어요.

돌봐 주는 손길이 없어서 자기 스스로 씨앗 뿌리기를 한다고 말한 부분이 재미있네요.

[큰골 할머니들에겐]

현대사회에서의 노인부양과 관련되어 이야기하고 있는 시가 아닌가 생각되어져요.

자식들이 도시로 나간 시골에서는 할머니들 스스로 나들이를 하면서 건강을 챙기게 되는데요.

멀리 사는 자식 대신에 할머니들을 보살펴주는 동네 의사선생님이며, 할머니를 읍내로 모셔다 드리는 버스기사 아저씨 등등

이런 분들이 할머니들에게는 더 고마운 자식이라는 이야기를 하고 있답니다.

요즘 사회풍경을 대변하고 있는 듯해요.

[장한 어머니상]

이 동시집 보면서 씁쓸한 사회행태에 대해 생각해 볼 기회를 가졌답니다.

반장 엄마가 장한 어머니상을 받게 되는데, 장하지 않은 어머니는 없다고, 모두가 장한 어머니이신데,

공부잘하는 반장 엄마가 장한 어머니상을 대표로 받게 되었다라는 이야기랍니다.

은근히 시인은 자신의 비판적인 시각을 뒤로 숨기면서 사람들에게 그 미묘한 것들을 전달해주고 있네요.

[우리를 기다리는 건]

이 동시는 아이들이 집에 가지만 집에서는 엄마가 기다리지 않고,

자신을 기다리고 있는 것은 청거북이, 이구아나, 장수풍뎅이 들이라는 것을 말하고 있어요.

바쁜 일상의 엄마들에 대해 이야기해주고 있지요.

우리 아이들도 했을법한 생각을 담고 있어요.

[고마워 고마워]

이 세상 모든 것들에 대한 고마움을 말하고 있어요.

신발, 신호등, 버스, 자전거, 일기장...

고마움을 알고 있지만 미처 말하지 못한 자신의 이야기를 하고 있답니다.

이 외에도 자연과 어우러진 시, 현대 사회의 모습을 이야기한 시 등등

많은 시들이 수록되어 있어요.

동시라 길지도 않고, 한 편씩 읽어가면서 그 느낌을 전달받을 수 있답니다.