나의 리스닝 플래너 (책 + MP3 CD 1장) - 듣기평가에 나오는 상황으로 떠나는 리스닝 어학연수 My Planner 6
대한교과서 Eng-up 영어연구모임 지음 / ENG-up / 2009년 12월

듣기평가~ 수능에서도 비중을 차지하는 듣기평가~
아이가 아직 초딩이라서 듣기까지는 신경을 크게 안썼는데,

요 책을 보면서 듣기도 체계적으로 공부해줘야겠다는 생각을 했답니다.
ENGup의 영어도서시리즈는 참 유익한 것 같아요.
영문법플래너, 리딩플래너, 영단어플래너 등등 거기다가 이번에 나온 리스닝플래너까지...
영어에 대해서는 아주 꽉 잡아주려는 노력이 엿보이는 책이기도 합니다.

듣기에 나오는 지문들이 어떤 상황에서 주고받는 대화가 중심이 많은데요.
바로 리스닝플래너에서는 여러 주제별로 다양한 예문들로 이루어진 듣기를 해볼 수 있어요.
주인공들이 어학연수를 겪게되는 다양한 상황들이 나오게 된답니다.
공항에서, 비행기에서, 집을 찾아가는 길에서, 학교에서 등등
여러 가지 있을 법한 상황이야기를 전해줍니다.
그리고 그 상황이 책에는 만화형식으로 구성되어 있어서 일단은 시선을 끄는 것 같아요.

맨뒤에 붙어있는 MP3파일을 들으면서 그 상황을 익히면 되구요.
MP3파일을 들을 때 조심해야 할 부분에 대한 코칭도 있어요.
주로 발음과 관련된 부분이랍니다.
또 반드시 알아두어야 할 표현들은 따로 정리를 해두었답니다.
시간없을 때 이 표현들만 익혀둬도 리스닝에 문제가 없을 것 같아요.

에피소드별로 상황이야기, 조심해야 할 표현, 조심해서 들어야 할 발음, 중요표현정리, 발음표현 정리,
마지막 테스트까지... 하나의 에피소드를 완벽하게 정리할 수 있도록 잘 짜여져 있는 것 같아요.
총 20개의 에피소드로 되어 있구요.
모두 우리 주변의 흔한 상황이랍니다.
요런 흔한 상황이 문제가 되어 나오기 때문에 생활영어 겸... 듣기 대비용 교재로 아주 좋습니다.
듣기에 대한 교재가 빈약한 요즘.. 잘 정리되어 나온 것 같아 좋아요.