조이매스 칠교판 영재용 세트 (워크북 + 칠교판) - 2조 14조각 조이매스 칠교판
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2009년 11월

아주 오래전 칠교판이 초코파이 부록인 때가 있었지요.
그때 우리집에 칠교판이 3개 정도 있었는데요. 그냥 몇번 하다가 어딘가로 숨어버렸답니다.
그 후 일곱개의 조각이라는 책을 통해서 다시 한번 칠교판에 대한 활동을 했었는데요.
활동하면서 제대로 하면 정말 효과가 좋겠다 싶었는데,
막상 조각들을 가지고 해보려고 하면 지침서라고 하나 그런게 없어서 못하게 되더라구요.
아쉬움이 많은 칠교판이었는데,
이번에 조이매스에서 워크북이 딸린 칠교판이 새로 나와서 아이들과 활동해볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

영재용칠교판을 보면 워크북과 칠교판이 2세트 들어 있답니다.
워크북과 칠교판을 정리할 수 있는 투명화일이 있어서 칠교판들이 도망가지 않게 꼭꼭 담아둘 수 있구요.
영재용이라고 해서 무척이나 어렵지 않을까 싶었는데, 어려운게 아니라 생각을 많이 하게 하는 워크북이더군요.
즉 창의력 사고를 도와주는 책이라고 볼 수 있어요.

칠교판을 자세히 들여다보면 삼각형, 사각형의 조각이 크기가 다르게 들어 있는데요.
이 조각들을 가지고 추상적인 도형을 맞춰보는 활동을 해볼 수 있답니다.
워크북을 보면 총 20가지 문제가 나옵니다.
도형을 자세히 들여다보면서 칠교판을 가지고 모양을 만드는 것이지요.
조각을 이렇게도 맞춰보고, 저렇게도 맞춰보면서 도형의 원리를 깨닫게 해 주어요.
물론 한번 해가지고는 힘들구요.
여러번 반복하면서 또 옆에서 함께 고민도 해가면서 풀어나가면 아주 재미있답니다.

도형문제를 풀면서, 또 칠교판으로 그 도형을 만들면서 각의 크기도 알아보고,
피타고라스 정리까지도 직접 해볼 수 있다고 하니, 이론으로 수학을 공부하는 것보다 더 효과가 있을 것 같다는 생각이 드네요.
영재용 칠교판... 우리집에 온 이후로 매일 같이 두 아이가 꺼내서 맞춰보고 있네요.
뭐 지금은 수학적 효과니 뭐 그런건 모르겠지만 계속적으로 놀이식으로 놀다보면
저절로 도형감각을 터득하지 않을까 하는 기대를 해봅니다.