넌 참 우스꽝스럽게 생겼구나! - 건강한 자아정체성 세우기 인성교육 보물창고 10
버나드 와버 글 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 11월

나의 모습보다는 남의 모습을 동경하는 것은 어른이나 어린이나 똑같을 것 같아요.
내가 갖지 못한 것을 남이 가지고 있을 때 그것이 있었으면 하고 바라는 마음 누구나 가지고 있잖아요.
이 책의 하마도 그런 마음을 가지고 있었을 거예요.
특히나 남들이 너는 뿔이 없어서 이상해.. 라는 말을 들었기에 더더욱 그러했을 것이구요.

남의 것을 부러워하지 않았던 하마였지만 계속적인 친구들의 말에 자신의 모습을 부끄러워하게 됩니다.
코뿔소, 사자, 표범, 코끼리, 원숭이, 기린, 거북이 등등...
친구들이 가지고 있는 특징들이 모두 부러웠던 하마...
그런 하마는 이런 생각을 하게 되지요.
"난 왜 이러게 우스꽝스러운 모습으로 태어난 걸까?"
실의에 빠져 있는 하마...
그런 하마는 꿈 속에서 자신의 새로운 모습을 보게 됩니다.
전혀 부끄럽지 않은 모습으로 말이죠.
사지의 갈기, 코뿔소의 뿔, 표범의 얼룩무늬를 가지고, 코끼리의 귀를, 원숭이의 꼬리를,
기린의 목, 거북이의 등딱지, 꾀꼬리의 아름다운 목소리를 가진 자신의 모습을 보게 되어요.
자신의 새로운 모습에 하마는 흡족해하지만
그 모습을 본 친구들은 모두가 웃음을 터트리게 됩니다.
자신의 모습이 아주 괜찮은 줄 알았던 하마도 자신의 모습을 빗물에 비춰보고선 몸서리를 치게 되지요.

하마는 하마 나름의 모습을 지니고 있을 때 어울리는 것이구요.
자신이 무엇인지, 자신이 누구인지에 대해서 생각하고, 자신감을 가지면 하마와 같은 생각은 하지 않게 될 거예요.
누구나 자신은 소중합니다.
물론 남의 것이 더 좋아보일 수도 있어요.
하지만 그것은 남에게 있기 때문에 빛을 발하는 것이라고 생각하면 되어요.
남이 가진 것을 부러워하는 것은 조금만 하고, 앞으로는 자신이 가진 좋은 점, 남들에게 없는 것에 자신감을 가져야 할 것 같아요.
자신은 소중합니다.
자신의 소중함을 알게 해주는 아주 괜찮은 책이 아닌가라는 생각이 듭니다.