<키워드 한국사>를 리뷰해주세요
키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

요즘 나오는 아이들을 위한 역사책을 보면
나는 왜 저렇게 재미난 이야기를 암기과목으로 생각하고, 받아들였는지 참 속상합니다.
우리가 배울 때 국사는 그러했어요. 외워야만 하는 것으로.. 연대별로 순서를 외우고,
시대별 정치, 경제, 사회, 문화를 순서대로 배우고 말이죠.
역사 속 이야기가 재미있다라는 생각은 전혀 못했었구요.
하지만 점점 좋은 책들이 나오고, 우리 아이들은 나와는 다른 생각을 하게 되는 것 같아서 좋습니다.
키워드 한국사... 역사 속에 등장하는 단어들을 주제로 하여 이야기를 구성하고 있습니다.
예전에 저는 키워드가 있다면 하나의 문장으로 표현하려는 경향이 있었던 것으로 기억합니다.
이를 테면 고조선은 우리민족이 세운 처음 나라로 말이죠.
하지만 키워드 한국사에는 그 내용 뿐만 아니라 지배체제, 사회체제, 멸망에 이르기까지 많은 내용을 포함시켜서 설명하고 있습니다.
이 것은 더 나아가 사건중심으로 암기하는 것이 아니라 그 사건이 왜 일어났고,
또 어떤 영향을 주게 되었는지를 알게 해주는 역할을 하는 것 같아요.

그리고 저는 역사책에서는 생생한 사진도 한몫한다고 보는데요.
키워드 한국사에서는 생생한 사진이 덧붙여져서 들어 있어서 이해하기가 쉽습니다.
또 화보로 설명할 수 없는 부분은 잘 그려진 그림으로 이해를 돕고 있기도 하구요.

역사적 사건 과 연관된 여러 가지 일화도 역사이해를 돕는데요.
이 책에서는 그러한 일화들도 역사적 사실 속에 녹아들어 있습니다.
총 30개의 키워드에다가 덧붙여 몇 가지 키워드를 설명하고 있고,
마지막 부분에 제시된 연표는 앞에서 읽어왔던 내용들을 총정리해주는 부분이라고도 볼 수 있답니다.
키워드 한국사는 사건의 큰 중심이 되는 용어를 선택해서 그것을 중심으로 역사를 설명하고 있는데요.
그 설명방식이 독특한 것 같습니다.