<나의 형, 빈센트>를 리뷰해주세요
나의 형, 빈센트 쪽빛그림책 7
이세 히데코 글.그림, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 6월

미술에 전혀 관심없는 사람이라도 고흐에 대해서는 알고 있을 거예요.
고흐의 작품 해바라기, 밤의 풍경, 감자먹는 사람들 ... 등등
현세에 전해지는 그의 작품의 명성에 비하면 그의 삶은 그다지 행복하지 않았다고 평가를 내리는 것 같습니다.
그리고 고흐를 이야기하면서 꼭 같이 이야기되는 사람, 고흐의 동생 테오...
고흐는 동생 테오가 없었더라면 그 유명한 작품들을 남기지 못했을 것이라고 후세의 사람들이 평가를 하고 있기도 하구요.
이 책은 바로 그 동생인 테오의 눈으로 씌여진 책이랍니다.
테오가 바라본 고흐 형에 대한 이야기를 담고 있어요.
이 책의 작가 이세 히데코는 아주 유명한 어린이책 그림작가랍니다.
나의 를리외르 아저씨, 구름의 전람회는 우리나라에서도 아주 사랑받는 작품이구요.
이세 히데코가 그린 그림책 나의 형, 빈센트
이 책을 보고 있노라면 마치 고흐가 그린 듯한 착각에 빠져들게 한답니다.
책 곳곳에서 보이는 해바라기의 잔상들은 고흐의 작품 해바라기를 연상할 수 있답니다.

[나에게는 형이 있었습니다]로 시작하는 이 책을 읽다보면...
마음이 가라앉기도 하지만 동생의 눈으로 바라본 형에 대한 이야기를 직접 전해듣는 듯한 착각에 빠지게 된답니다.
그리고 고흐가 어떤 식으로 그림을 그렸는지에 대해서도 알 수 있어요.
주위의 풍경들을 철저하게 파헤쳤다든지, 고흐의 감수성과 섬세한 신경에 대해서 이야기하고 있으니까요.

전체적인 책 속에서는 해바라기 작품의 해바라기의 모습이 시들기도 하고, 활짝피기도 하면서
이야기를 전개하고 있는 것이 인상적인 것 같습니다.

이 책을 읽는 아이들이 고흐의 이야기를 모른다면 미리 고흐에 대해 이야기를 해주면 이해하는 데 도움이 될 것 같아요.
더불어 그의 작품도 함께 말이죠.
고흐라는 사람... 그에 대해 참 많은 이야기들이 있는데요.
많은 자료를 수집해서 그림책을 만든다고 알려진 이세 히데코의 눈으로 보니, 더 새로운 느낌입니다.