황금똥을 눌 테야! 튼튼아이 건강그림책 1
박성근 지음, 윤정주 그림 / 웅진주니어 / 2009년 4월

아이들의 배변습관에 대한 그림책은 종류가 많은 것 같아요.
내노라하는 베스트셀러도 있구요. 저희집에도 똥관련 단행본이 2권이 있답니다.
이번에 황금똥까지 하면 세권이 있게 되네요.
우리집에서는 둘째가 변비가 심했어요.
이 책의 주인공처럼 피도 나오고 아무리 힘을 줘도 콩알만한 염소똥만 누는 그런 현상이여..
관장도 하고, 병원에 데려가기도 했지만 근본적인 처방책은 채소를 많이 먹으라는 것이었지요.
이 책에서도 아이들이 황금똥을 누기 위해서 어떻게 해야 하는지를 아주 잘 설명해주고 있답니다.

황금똥이 등장하여 아이에게 설명해주는 방식으로 진행되는데요.
식이섬유가 많이 들어 있는 식품이 무엇인지..
똥이 만들어지는 과정...
유산균음식..
똥의 정체를 밝히는 것까지..
의학박사가 저자이다보니 많은 내용이 의학적으로 연결이 되는 것 같아요.

놀다가 배변시기를 놓친다든지, 군것질을 많이 한다든지, 채소를 안먹는다든지..
변비의 원인이 되는 것을 재미난 그림과 더불어 아주 꼭 찝어주고 있답니다.

6살이 된 우리 아들은 이제는 배변이 수월하지만
정말 힘든 날도 많았습니다.
또래 다른 아이들도 보면 변비때문에 고생하는 아이들이 제법되더라구요.
아이들과 함께 보면서 자연스럽게 똥을 잘 누는 것이 얼마나 중요한 것인지를 알게 해줄 수 있구요.
건강의 상징인 황금똥을 누기 위해 어떤 생활태도를 가져야 하는지도 알려줄 수 있습니다.

똥에 관련된 책이 제법되는 이 상황에서 황금똥이라는 매개를 가지고 설명한 것이 괜찮은 접근인 것 같네요.
그림 속에서 보여지는 주인공 여자아이의 표정변화에서도 똥의 중요성을 금방 알아차릴 수 있답니다.
좋은 책이에요.