말랑말랑 브레인 패밀리 1 - 두뇌가 좋아지는 IQ 퍼즐 만화 mini미니 코믹스 52
강한준.최봉선 글, 류수형 그림 / 재미북스(과학어린이) / 2008년 9월

학습만화는 진화한다
놀라운 두뇌 트레이닝
이 책의 주된 소개글인데요. 음... 정말로 학습만화는 진화하는 것 같아요.
만화는 단순하면서도 쉽게 잊혀지는 것이 그 특징인데요.
아이큐 테스트가 곁들여진 이 책의 경우에는 쉽게 잊혀지지가 않는 것 같아요.
시리즈물이 나올 때마다 우리 딸이 늘 하는 말이 있습니다.
2권은 언제나와?
이 책도 읽자마자 2권은 언제나오냐고 묻네요. 재미있다는 증거겠지요.

알렉산더 돈가스 3세, 이 캐릭터는 너무 웃깁니다.
돼지이면서 자신은 B-162 행성의 어린 왕자라고 믿고 있지요.
그래서 자신이 마법에서 풀려나려면 공주의 뽀뽀를 받아야 한다고 생각하고, 기를 쓰고 공주에게 뽀뽀를 받으려고 합니다.
그렇다면 공주는 누구일까요? 이름이 말랑이인데요. 이 캐릭터도 너무 웃겨요.
그냥 평범한 아이에요. 그 아이 아빠가 우리 공주, 우리 공주라는 말을 돼지가 듣고서, 그 아이가 공주라고 생각하고 무진장 쫓아다닙니다.
말랑이 가족들도 너무 웃깁니다.
오빠인 물렁이 아빠 남꺽정, 엄마 왕삼순...
이 가족들 틈 속에서 알렉산더 돈가스 3세는 살아가게 되는데요.
알렉산더 돈가스 3세가 돼지우리를 탈출할 때부터 퍼즐게임은 시작됩니다.

스토쿠같기도 하면서 수학능력이 필요한 게임 말이지요.
도형을 나타내는 부분도 있습니다. 성냥개피 하나를 옮겨서 다른 모양을 만들거나,

박스배열을 해서 조건을 충족시키는 문제들이 나옵니다.
정확하게 케익을 4등분 한다든지, 나무를 옮겨서 다른 대형으로 만든다든지, 총 14가지 이야기 속에서 게임을 보여주고 있습니다.
만화의 내용이 재미있던지 책을 보면서 자연스럽게 문제를 해결하게 되는 것 같아요.

두뇌를 말랑말랑하게 해준다는 의미로 지어진 말랑말랑 두뇌 트레이닝!
재미나고, 아이가 즐겨보고, 학습만화로서 충분히 그 역할을 하는 것 같아요.