그림형제 동화집 2
그림 형제 지음, 윤지영 옮김, 아나스타샤 아키포바 그림 / 작은책방(해든아침) / 2008년 2월

그림형제에 대해서는 그냥 우리 아이들이 보는 명작의 원저자라는 것을 알고 있을 뿐 상세하게 아는 것이 없더군요.
이번에 이 동화집을 보면서 그림형제에 대해 조금 찾아보았답니다.
그림형제는 전해내려오는 민간 설화를 각색하여 편찬하였다고 하네요.
안데르센도 그러하지만 그림형제 또한 아이들을 사랑하는 마음이 아주 많았나봅니다.

저희 집에 있는 세계명작 전집에 보면 안데르센, 그림형제, 빼로 등등 작가가 몇 분 있으신데요.
각각의 작품을 보는 것도 좋지만 작가별로 작품을 모아서 보는 것도 괜찮은 것 같아요.
그 작가의 작품만을 모아서 책을 만들어서 참 좋습니다.

수록되어 있는 이야기는 개구리왕자, 브레멘 음악대, 빨간 모자 등 너무나 유명한 작품들도 있습니다.
이 작품들은 저희 아이들도 잘 아는 작품이랍니다.
또한 호레 할머니와 같은 작품은 잘 알려지지 않은 작품도 있구요.
모든 작품들이 제가 볼 때는 소중하네요.

책 속의 그림을 보자면 파스텔톤의 그림으로서 정교하게 그려진 부분이 인상적입니다.
요즘 나오는 형형색색의 그림들과는 비교해본다면 약간은 고전적인 느낌도 나는 군요.
하지만 인물들의 표정이 살아있음이 장점으로 보여집니다.

내용은 원전이라서 그런지 내용이 많아요.(글밥이 많음)
제가 아이들을 위한 세계명작을 주로 봐서(주로 짧은 것) 그렇게 느꼈을 지도 모르겠어요.

원전을 그대로 보니 우리 아이가 보고 있는 명작에서 어떠한 내용이 빠졌는지 비교를 할 수 있어서 참 좋아요.
편저자에 의해 내용이 많이 축약되는 것을 볼 때, 이렇게 원전을 그대로 보는 것도 좋은 점 같아요.

책 표지에 있는 빨간 헝겊으로 덧댄 것이 있는데요.
만질 때마다 감촉이 참 좋습니다.
재미있고, 아이들이 읽으면 좋을 그림형제의 작품들이 모아 있는 모듬 동화집... 괜찮고, 좋습니다.