잘하면 살판 - 놀이꾼 ㅣ 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 2
선자은 글, 이수진 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2007년 7월
꾼장이시리즈 두번째 책이랍니다.
지금 아이들 뿐만 아니라 저에게도 약간은 생소한 놀이패의 이야기를 담고 있습니다.
제목이 잘하면 살판이지요. 제목만 보자면 아주 비장한 각오가 숨어 있는 듯 보이는데, 맞아요. 책을 보고 나니 치열한 삶을 나타내고 있기도 합니다.
과연 아이가 이 책을 이해할 수 있을런지, 고민도 했습니다.
그러나 놀이패라는 것이 사라져가고 있음을 볼 때 다소 생소할지라도 그것을 이야기해주는 일은 반드시 필요하겠다라는 생각이 들더군요.
내용을 보면 아름이랑 다움이가 나오는데요. 그 아이들의 할머니가 놀이패의 이야기를 들려주는 형식으로 되어 있어요.
놀이패의 이야기가 액자구조로 다루어지고 있지요.
그리고 땅쇠라는 놀이패의 이야기를 해주면서 다양한 땅재주, 살판쇠 이야기까지 자연스럽게 들려주고 있답니다.
땅쇠라는 사람은 놀이패로써 재주꾼이 되지만 불의의 사고로 아기를 구하고 놀이패의 일을 못하게 되지요.
살판쇠가 놀이꾼이 되어 겪는 이야기가 담겨져 있고, 피나는 연습을 통해 재주꾼으로 거듭나는 과정을 이야기하고 있습니다.
젤 마지막에 땅쇠가 아름이랑 다움이의 할아버지라는 사실도 알게 되구요.
내용이 따뜻한 이야기로 되어 있으면서, 꾼장이 시리즈의 본연의 임무인 놀이패의 자세한 이야기가 들어 있으니, 구성면에서 너무 잘 된 것 같아요.
동화가 끝난 다음 있는 놀이패와 관련된 여러 재주 이야기를 모두 읽고 나서 진정한 놀이패에 대해 알게 되었답니다.
어른인 저도 생소한 부분을 아이가 이해하기 쉽도록 구성하기 위해 많은 노력을 한 흔적이 엿보입니다.
땅쇠는 놀이패로서의 일은 못하지만 더 중요한 가족의 사랑도 알게 된 사실이 감동적이네요.
우리 전통과 문화를 알리기 위해 언어세상에서 우리가 몰랐던 부분의 것을 발췌해서 알려주니
아이를 키우는 부모입장에서는 너무나 고마운 출판사임에 틀림없습니다.