10대들을 위한 성교육
수잔 메러디스 지음, 박영민 옮김 / 세용출판 / 2007년 9월
이제 2학년이 되는 딸을 보면서 2차 성징이 언제나 올런지 걱정한 적이 있었어요.
아이가 다른 아이들보다 키가 크니, 딸가진 엄마로서 걱정이 되더라구요.
아직 10대는 아니지만 우리 아이가 10대가 되었을 때 이 책을 보여주려고 합니다.
우리 어렸을 때는 양호선생님이 오셔서 일년에 한번정도 아기 낳는 것을 보여주는 것이 성교육의 전부였었던 것 같아요.
몸을 보호하는 방법 그 정도에 국한되었고, 그 당시에는 이렇게 자세하게 알려주는 책도 없었구요.
생물시간에 생식기관 부분에서 조금 다루었을 뿐, 성교육이 거의 없었답니다.
성교육이라고 하면 왠지 은밀한것 같고, 낯뜨거울 것 같고 그러는데요.
정말로 우리 몸에 대한 것은 그렇게 은밀해선 안될 부분이 아닌가 생각되어져요.
책을 보면 1부 성장과 2부 임신과 출산, 아기돌보기 부분으로 되어 있습니다.
성장 부분은 우리 아이가 보면 좋을 부분 같구요. 아기 돌보기 부분은 우리 남편이 보아야 할 부분 같습니다. ^^
몸이 자라서 사춘기의 변화가 어떠한지, 남성과 여성의 생식기관, 그리고 성관계와 피임, 청결유지 등등
어찌보면 적나라하게 묘사된 점도 있지만 확실히 알려주니 괜찮은 것 같습니다.
아기가 어떻게 생기고, 엄마의 몸의 변화, 쌍둥이, 신생아, 아기 돌보기 등등
생명의 소중함에 대해 아이들에게 알려줄 수도 있을 것 같아요.
우리 아이가 유치원 다닐 때 성교육체험관을 다녀온 적이 있었습니다.
그때 임산부배 모형을 한 것을 배에 달아보았다고 하더라구요.
아이가 집에 와서 무척 무거웠다.. 뭐 그런 이야기를 했었는데요. 그 당시에 제가 아이에게 엄마도 너를 그렇게 낳은거야. 라고
이야기를 해줬던 것 같아요.
과거와 달리 성에 대해서도 숨겨할 것이 아니라 당당히 알고, 넘어가야 할 것으로 바뀌었습니다.
친구들을 통해 성에 대해 알기 보다는 제일 가까운 부모가 알려줘야 하지 않나 싶구요.
이 책을 아이에게 먼저 보여주기 보다는 부모가 먼저 보고 아이에게 권해줘야 할 것 같아요.
모처럼 좋은 책 본 것 같아서 참 좋습니다.