찰싹 내인생의책 그림책 5
스티브 브린 지음, 강유하 옮김 / 내인생의책 / 2007년 11월

찰싹이 무엇일까? 궁금하시지요?

찰싹은 개구리의 이름이랍니다. 찰싹은 늘 혼자서 무언가를 하길 원하지요.

우리 옛이야기에 나오는 청개구리와 비슷한 면도 있어요.

첫장을 열면 엄마개구리와 아기개구리의 모습이 나오는데요.

마치 엄마말을 안듣는 청개구리의 모습을 보여주고 있답니다. 뭐라고 자기 의사를 이야기 하고 있어요.

나무에 올라가서 뛰어내리는 것도 혼자서 합니다. 그걸 바라보는 엄마의 모습은 위태위태하구요.

그러던 어느날 개구리는 배가 고파서 잠자리를 잡아먹으려고 혀를 낼름 내밀었다가 잠자리에 혀가 붙어서 잠자리에 딸려서 가게 됩니다.

표지에 나와 있는 그림을 보면 알 수 있어요.

잠자리에 붙어서 멀리멀리 날아가게 됩니다. 마을도 지나고, 도시도 지나고, 잠자리에 붙어가는 개구리를 보는 사람들의 표정이 너무나 웃겨요. 생각해보세요. 얼마나 웃길런지...

잠자리에서 떨어져 나온 찰싹은 이번에는 풍선에 매달립니다.

풍선을 따라서 멀리멀리 갑니다. 그리고 떨어졌습니다.

오토바이도 타고, 비행기도 타고, 갈매기도 타고 멀리멀리 가게 되었는데요.

문뜩 자기가 어디에 와있나 생각을 하게 되지요. 집으로 돌아가고 싶은 찰싹은 새에게 도움을 청해서 집으로 되돌아오게 됩니다.

개구리가 잠자리를 잡아먹는 생태와 관련된 이야기는 자연관찰에 많은데요.

이 이야기는 그러한 생태를 소재로 해서 이쁜 이야기를 꾸며준 것 같아요.

말을 잘 안듣고 혼자서만 하려는 찰싹이에게 그가 다니면서 겪게 되는 여러 가지 일들을 보여줌으로써

그 책을 보는 아이에게는 탐험심이나 호기심을 충족시켜줄 수 있는 듯해요.

아이가 하늘을 날 수 있는 기회는 비행기를 타기 전에는 극히 드물기 때문에 찰싹의 시야를 통해서 다른 도시로 날아가거나 다른 곳으로 가는 것들을 함께 경험해 볼 수 있습니다.

글은 그다지 많지 않습니다. 짧은 문장 하나씩 나옵니다. 그러나 그림이 많은 것을 말해주고 있습니다.

이 그림책은 아이와 함께 보면서 그림을 통해 대화를 할 수 있을 것 같아요.