날개 잃은 천사 모두가 친구 2
마야 글.그림, 임지영 옮김 / 고래이야기 / 2006년 11월

이 책 정말 우리 아이들이 꼭 읽어야 할 책이라 생각합니다.

글밥은 작지만 그 담고 있는 내용이 너무나 강렬하다고 해야 하나? 그림 역시 전달력이 아주 강해요.

이 책은 장애아를 동생으로 둔 언니가 쓴 글이예요.

내 동생은 달라요.

글자도 잘 몰라요.

옷에 우줌을 싸기도 해요.

......

객관적으로 보여지는 장애아의 행동을 이야기하고 있습니다.

한밤중에 울고 있는 엄마의 모습을 보기도 했다는 장면에서는 얼마나 마음이 아프던지...

"엄마, 동생은 왜 우리랑 달라요?"

날개잃은 천사로 말하는 엄마의 말씀을 듣고, 날개가 돋아날 때까지 우리가 도와줘야 한다는 그 말..

짧으면서도 강한 전달력... 와.. 대단합니다.

귀찮기도 하고, 챙피하기도 했었던 동생이었지만 동생을 괴롭히는 동생 친구들을 보면서 동생에 대한 애정이 나타나게 되지요.

[집으로 돌아가는 동안, 나는 동생 손을 꼬옥 잡아 주었어요.]

한밤중에 동생의 옷을 빨면서 눈물을 흘리는 엄마의 모습 속에서

장애아를 둔 부모들의 마음을 본 것 같아서 마음 한 켠이 아려옵니다.

얼마전에 장애아와 관련된 동화를 아이와 함께 읽은 적이 있었습니다.

동생이 장애라서 온통 부모님의 관심이 동생에게 쏠려 있는 것이 못마땅한 형이었지만

동생을 놀이공원에서 잃어버리고 나서 동생의 소중함을 느낀다는 그런 내용이었지요.

그때도 아이에게 장애에 관련되어 이야기를 한 적이 있었는데요.

이 책 역시 아이와 대화를 나눌 수 있게 한 책이었습니다.

그들도 우리와 똑같은 소중한 친구라는 점...

행동면에서 만족스럽지 못해도 우리가 함께 지켜야 할 우리의 이웃이라고 말이지요.

동화지만 어른인 저에게도 느낀 점이 많았던 이야기였습니다.

글은 짧지만 그 전달력이.. 굉장합니다.