꺼벙이 억수 (양장) - 좋은책어린이그림책 국내창작 01
윤수천 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 3월

노란별을 달고 쑥쓰러운 듯 웃고 있는 저 아이가 바로 억수입니다.

별명이 꺼벙이이기도 하지요.

표정으로 보아서는 개구장이 같아 보이기도 하고, 남의 일을 잘 돕는 착한 아이일 것 같기도 하고, 인상은 참 좋습니다.

찬호는 올해 1학년이 되었습니다.

찬호의 반에는 찬호가 좋아하는 고은이, 완표, 보람이가 같은반이 되었는데, 꺼벙이 억수도 찬호와 같은 반이 되었지 뭐예요.

찬호가 제일 좋아하는 친구인 고은이의 생일날 파티에 친구들이 많이 초대되어서 갔는데, 억수도 초대받아서 왔습니다. 다른 친구들은 선물을 준비해 왔는데, 억수는 선물을 못 줘서 미안하다면서 대신 노래를 멋지게 선사합니다. 이 모습을 보면서 억수의 성격을 금방 알 수 있겠지요?

비 오는 날 트럭이 길가에 고인 물을 튀기고 갈려는 찰라 억수는 고은이 대신 흙탕물을 뒤집어 쓰게 됩니다.

또, 시장에서 땅콩에 죄다 쏟아진 것을 보고 땅콩할머니의 땅콩을 주워주느라 학교에 지각을 하게 되지요.

위기에 처해 있는 사람들을 돕는 억수의 자세가 참 보기 좋습니다.

더더욱 마음에 드는 것은 그렇게 하는 자기의 행동을 내세우지도 않고, 묵묵히 한다는 점이었어요.

억수의 진심을 알아본 친구들은 반에서 착한 일을 많이 한 친구에게 주는 상인 학급별로 억수를 추천하기도 합니다.

끝까지 학급별의 경쟁상대였던 찬호는 진정한 학급별은 억수라며 인정을 하는 박수를 힘껏 치게 됩니다. 진짜 큰 별 하나가 자신의 마음속으로 쏘옥 들어왔다는 표현에서 찬호가 억수에 대한 감정을 모두 정리하고, 진심으로 대하고 있구나 라는 것을 느꼈답니다.

초등학교 1학년들이지만 그들 속에 우정이 살아 있음을 배웠고, 억수를 통해서 남을 돕는 마음이 무슨 대가를 바라고 한 것이 아니라 진정한 자기의 마음가지에서 나왔음을 볼 수 있었습니다. 게다가 억수는 겸손하기까지 하네요.

아이들에게 우정과 남을 돕는 것에 대해 충분한 이야기를 해 줄 수 있을 것 같아요.