[잠자기 전 30분 독서]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
잠자기 전 30분 독서 - 매일매일 성공에 눈뜨는 습관!
최효찬 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 10월

처음 제목을 보고는 후루이치 유키오의 "1일30분"이란 책과 로빈피어스가 지은 "시간관리 tip 120"처럼 바쁜 현대인들을 위한 시간관리 및 독서경영을 위한 책일것이라는 선입견을 가지고 접하게 되었다. 하지만 시간의 활용과 관련된 내용은 서장과 에필로그외에는 책 본문의 내용은

제1장. 자기경영 - 내면 들여다보기

제2장. 가족경영 - 나와 가족의 행복 방정식

제3장. 조직경영 - 개인과 조직의 성공법칙

제4장. 인간경영 - 삶의 지혜를 찾아서

로 구분되어 있으며 각 장당 6일로 나누어서 총 24일의 소제목을 가지고 있다.

각 소제목에서는 해당 소주제와 걸맞는 책의 내용이 소개되어 있고 내용의 중간중간에는 일상생활에서 마음속에 세겨놓음직 할만한 책의 글들을 따로 표기해 놓아 나중에 시간날때 그 글들만 정리해 놓아도 인생에 많은 도움이 될것으로 생각된다.

이책에서 언급하고 있는 내용을 통하여 저자가 가지고 있는 방대한 독서량이 부러울 따름이었고, 잠자기전 30분 독서에 나온 아래의 책들도 꼭 직접 읽어보고 싶어지게 만드는 저자만의 명쾌한 책에대한 해석이 묘한 매력으로 다가오는 책이다.

아래에 나오는 책의 목록들은 이 책에서 소제목으로 다루어졌던 내용들의 책 출처 목록에서 나 자신 스스로가 한번쯤은 다시 읽어보고 싶은 Top6를 정리해 보았다.

1. 논어, 공자

2. 군주론, 니콜로 마키아벨리

3. 로마인이야기 4,5 , 시오노 나나미

4. 사막을 건너는 여섯가지 방법, 스티브 도나휴

5. 유배지에서 보낸 편지, 정약용

6. 쇼펜하우어 수상록, 쇼펜하우어

단순히 시간관리의 책을 읽고 싶으신분들은 다른책을 권해드리고 싶다. 다만 머나먼 인생길에 나만의 목표를 가지고 행복한 인생을 만들고자 생각하시는 분들에게는 권할만한 책이라고 생각된다.