AI 2041 - 10개의 결정적 장면으로 읽는 인공지능과 인류의 미래
리카이푸.천치우판 지음, 이현 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 1월
『AI 2041』을 읽으며 느낀 첫 느낌은 이 책은 시대를 잘못 태어났다는 생각이었다. 지금 출간되었으면 베스트셀러가 되고도 남을 법한 책이라 생각되었다. 보통의 두려움, 공포는 정확한 실체를 인지하지 못하기 때문에 발생한다. 앞이 보이지 않는 캄캄함, 알수 없는 미래, 앞날에 대한 불확실성. 모두가 불안, 공포의 원인이라 생각된다.『AI 2041』은 다가올 미래를 막연한 공포나 지나친 낙관으로 그리지 않는다. 대신, 이 책은 기술이라는 뼈대에 소설이라는 살을 붙여, 우리가 마주할 구체적인 '삶'의 풍경을 보여준다. 책장을 덮으며 가장 먼저 든 생각은 "AI는 결국 인간을 비추는 거울"이라는 점과 AI와 함께 생활해 나가는 우리의 모습을 구체적으로 그려줘서 옴니버스 단편 SF영화를 한편 본 느낌이었다.
특히 인상 깊었던 에피소드는 서울을 배경으로 한 '쌍둥이 참새'이야기 였다. AI 튜터가 아이들의 성향에 맞춰 완벽한 교육을 제공하지만, 그 과정에서 형제간의 우애나 인간적 교감이 어떻게 변질될 수 있는지 보여주는 대목은 서늘한 깨달음을 주었다. 효율성이라는 명목하에 우리가 아이들에게서 뺏고 있는 것은 무엇인지 자문하게 했다. 하지만, 서로 다른 길을 강요받은 두 형제가 결국엔 서로를 이해하고 진정한 시너지를 만들어 낸다는 결말이 인상 깊었다. 또한, 인도 뭄바이를 배경으로 한 '황금 코끼리' 에피소드도 기억에 남는다. AI가 데이터를 기반으로 인간의 등급을 매기고 보험료를 산정하는 모습에서, 알고리즘이 가진 편향성이 얼마나 깊은 사회적 차별을 낳을 수 있는지 피부로 느낄 수 있었다. 지금의 빅데이터 기반의 마케팅 기법과 유사하여서 섬득한 느낌도 들었다.
책을 읽는 내내 느낀 것은 기술의 발전 속도보다 중요한 것은 '방향'이라는 점이다. 딥페이크, 자율주행, 양자컴퓨터 등 거창한 기술들이 등장하지만, 결국은 그 기술을 사용하는 인간의 마음이다. AI가 인간의 일을 대체할수록, 역설적으로 '가장 인간적인 것'이 더 큰 가치를 지니게 될 것이라는 메시지가 마음속 깊이 남아있게 만들어준 책이다.『AI 2041』은 미래를 예언하는 책이라기보다, 현재의 우리에게 질문을 던지는 책이다. "당신은 AI와 공존할 준비가 되었는가, 그리고 그 세상에서 무엇을 지키고 싶은가?"라고 말이다. 기술이 주는 풍요 속에서 인간 소외를 걱정하는 이들에게, 이 책은 두려움을 용기로 바꿀 수 있는 단단한 사유의 기틀을 제공한다.
이 책은 AI 기술의 발전이 내 직업과 삶에 어떤 영향을 미칠지 불안해하는 모든분들에게 일독을 권한다. 기술 용어를 몰라도 소설처럼 쉽게 읽히니, 미래를 미리 경험해보고 싶은 누구에게나 훌륭한 가이드가 될 것이다.
#AI2041
#인공지능미래