플랫폼 엔지니어링 - 개발과 운영을 아우르는 플랫폼 관리의 핵심 원칙
카미유 푸르니에.이언 놀런드 지음, 류광 외 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 3월

이 책은 플랫폼을 단순히 기술 인프라로만 보지 않고, 비즈니스 성장을 이끄는 핵심 동력으로 활용하는 방법을 제시해 주어서 좋았다. 또한 플랫폼의 추상화와 캡술화를 통해 개발 생산성을 높이고, 안정적인 운영을 위한 체계적인 접근법을 소개해 주었다. 저자들의 풍부한 실무 경험에서 나온 체크포인트와 해결 방안을 구체적으로 제시해 주어 깊이 있는 통찰을 배울 수 있어 유익하다.

이 책의 또 다른 강점은 플랫품 엔지니어링의 기초부터 팀 구성, 운영 전략, 아키텍처 재구축 및 마이그레이션까지 실무적인 경험과 사례를 바탕으로 설명하는 점이다. 특히 제품 접근 방식을 통해 내부 고객의 요구를 중심으로 플랫폼을 발전시키는 전략은 금융 IT환경에서의 서비스 안정성과 혁신을 동시에 추구하는 데 큰 도움이 될 것으로 기대된다.

플랫폼 엔지니어링의 중요성을 인식한 기술 리더와 프로젝트 관리자가 체계적인 구현 방법을 찾고 있다면, 이 책을 꼭 읽어보기를 바란다. 실무 현장에서 바로 적용할 수 있는 구체적이고 실질적인 지침을 통해, 플랫폼이 비즈니스 성장을 위한 든든한 토대가 될 것을 직접 느껴볼 수 있다.

#플랫폼엔지니어링 #한빛미디어 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #추천 #제공받은책