파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월

1670년에 출간된 파스칼의 《팡세》의 67개 대표 구절을 선정하여 우리들의 인생의 지침서와 같은 다양한 영역의 통찰을 불러일으키는 책이 바로 김태현 인문학자가 지은 《파스칼 인생공부》이다.

우선 책이 작고 짧은 67개의 소제목으로 구성되어 쉽게 읽을 수 있고 각 문단별로 나눠서 읽는데에도 전혀 문제가 없어서 좋았다. 내가 주말 2일에 걸쳐 후딱 읽을 수있을 정도로 책의 내용에 몰입하기 좋게 구성되었다.

인간의 내면을 이해하고 직시할 수있는 기회를 만들어주는 책이라 생각되었다. 또한 인간 본성에 대한 놀라운 통찰과 철학적 사유를 잘 담아놓은 파스칼의 문구를 기초로 작가인 인문학자의 현실적인 사례와 경험을 알기쉽게 풀어씌여 있는게 장점이다.

각 단원의 말미에 앞의 내용을 개조식으로 깔끔하게 정리해 주어서 더욱 좋았다 생각된다. 하루하루가 바쁘고, 방황하고 있는 직장인, 학생들이 꼭 읽어보면 좋을듯 하다. 아니, 그 누구라도, 보다 나은 미래를 꿈꾸고 있다면 이 책 《파스칼 인생공부》를 꼭 읽어보라고 추천하고 싶어지는 책이다.

나의 부족함과 게으름을 한방에 날려주고 불완전과 모순을 받아들이고 한 스탭더 발전하는 계기를 만들어주는 좋은 경험을 하게되어서 너무 좋았다.

#파스칼인생공부 #김태현 #팡세 #파스칼 #자기계발서추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #추천 #제공받은책 #베스트셀러 #철학 #인생수업 #명언 #명대사