집중력의 배신 - 원치 않는 집중을 끊어내는 몰입 혁명 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 23
한덕현 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

한덕현 교수의 '집중력의 배신'은 현대인들이 겪고 있는 집중력 저하 문제에 대해 깊이 있게 다루고 있는 필독서이다. 저자는 집중력이 단순히 개인의 문제가 아니라 현대사회의 구조적 문제라고 지적하며, 집중력 향상을 위해서는 개인의 노력뿐만 아니라 사회 전반의 변화가 필요하다고 강조한다.

저자는 책의 제목처럼 '집중력의 배신'을 주제로 하여, 집중력이 오늘날 우리에게 어떤 해악을 끼치고 있는지를 설득력 있게 설명한다. 현대사회에서 집중력은 성공을 위한 필수 요건으로 여겨지지만, 과도한 집중력 요구는 오히려 역효과를 초래하여 우리를 피폐하게 만들고 있다는 것이다.

특히 저자는 이러한 집중력 문제가 단순히 개인의 실패가 아니라 우리 사회가 집중력을 과도하게 강조하고 있기 때문이라고 지적한다. 예를 들어 학교와 직장에서는 학생들과 직원들에게 끊임없이 집중력을 요구하지만, 정작 이를 뒷받침할 수 있는 환경과 지원은 부족한 실정이다. 이에 따라 많은 사람들이 스트레스와 피로감에 시달리게 되고, 오히려 집중력이 저하되는 악순환에 빠지게 된다.

이러한 문제를 해결하기 위해 저자는 '몰입'의 중요성을 강조한다. 그는 집중력과 몰입은 엄연히 다른 개념이며, 단순한 집중력 강화만으로는 문제를 해결할 수 없다고 주장한다. 진정한 집중력은 몰입을 통해 발현되며, 이를 위해서는 개인의 자아실현과 내적 동기부여가 필수적이라는 것이다.

이 책은 집중력 향상을 위한 구체적인 방법론을 제시하는 것 외에도, 우리 사회가 집중력에 대해 가지고 있는 잘못된 인식을 비판하고 새로운 관점을 제시한다는 점에서 의미가 크다. 저자는 집중력과 몰입이 개인의 성장과 행복을 위해 필수적이지만, 이를 강요하는 사회 구조 속에서 오히려 우리가 피폐해지고 있다고 지적한다.

이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 현대사회의 근본적인 문제를 성찰하고 해결책을 모색하는 '인생 명강'이라고 할 수 있다. 집중력과 몰입에 대한 새로운 관점을 제시함으로써, 독자들로 하여금 자신의 삶을 돌아보고 성장할 수 있는 계기를 마련해 준다는 점에서 높이 평가할 만하다.

'본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.'

#집중력의배신 #인생명강 #한덕현 #집중력 #집중력저하 #중독 #몰입 #게임중독 #도파민 #도파민중독 #놔과학 #정신과 #집중력향상 #자기조절력 #ADHD #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천 #제공받은책 #베스트셀러 #문학