인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

직장 생활의 만족감과 가족과의 소원함 사이에서 갈등하는 나에게 김범준 작가의 '인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다'는 어둠속에서 헤매던 나에게 한줄기 등불이 되었다.
데일 카네기의 인간관계론에 기반한 이 책은 오랜 세월 인간관계라는 난제와 씨름해 온 나에게 깨달음을 선사했다.
책에서 가장 마음에 와 닿은 문구는 바로 "시랑하는 누군가가 멋진 인생을 살게 하고자 합니까? 질책보다는 칭찬과 격려 가득한 당신이 되기를 바랍니다" 이다.
지금까지 직장에서는 결과와 성과에 치중하며 직원들을 혹독하게 대한 면이 있었음을 반성했다.
이 책을 통해 칭찬과 격려의 중요성을 깨달았고, 앞으로는 직원들을 더욱 존중하고 격려하는 리더가 되겠다.
상대방의 입장에서 현재를 되돌아보는 마음의 여유를 가져볼 필요가 있다고 느꼈다.
물론 책 속 모든 조언을 단번에 실천하기는 쉽지 않겠지만, '인생의 오후' 적보다 소중한 친구들로 가득 채워나가고 싶다는 목표를 위해 노력하여야 하겠다.
이 책은 치열한 경쟁 속에서 지친 마음에 위로와 용기를 주는 친구가 되어줄 것이다.
특히, 인생의 후반기를 맞이하여 외로움을 느끼거나 주변과의 관계 개선을 고민하는 분들에게 강력 추천한다.
'본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.'
#인생의오후에는적보다친구가필요하다 #김범준 #데일카네기 #인간관계 #관계술 #처세술 #자기관리론 #카네기론 #소통 #성공대화론 #커뮤니케이션 #관계의지혜 #추천도서 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천 #제공받은책 #베스트셀러 #문학 #자기계발 #필사 #인문학