지배의 법칙 - 충돌하는 국제사회, 재편되는 힘의 질서 서가명강 시리즈 36
이재민 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

국제사회에서 힘의 원리가 적용되는 곳이 물리적인 영토에서 남극,북극,우주,디지털세상 등으로 확대되고 있다. 더욱이 디지털세상은 그동안 전례를 찾아볼 수 없을 정도의 전쟁터가 되었다고 본다.

새로운 세계, 새로운 패권을 갖지위한 열강들의 각축전은 예나 지금이나 전혀 달라지지 않았다. 그 기저에는 자국의 경제적 이익이 깔려있음은 당연하다. 이제 혼돈을 잠재울 새로운 규범설정이 필요한 시기다.

신냉전 체재의 도래, 국제 분쟁의 증가, 무력 충돌 발생 등 오늘 국제사회의 현실은 전례없는 위기에 처해있다. 이 위기 상황을 우리가 어떻게 슬기롭게 이겨나가느냐가 향후 2~30년을 결정할 것이고, 이 위기를 기회로 바꾸는 전략과 발상의 전환을 통한 창조적 방안 수립이 절대적으로 필요하다.

저자는 결론으로 다양한 국제 규범을 이해하고 우리의 생각을 반영한 새로운 규범을 전략적으로 접근하고 만들어야 하겠다는 이야기를 하고 있다. 좀더 구체적으로는 국제법에 관심을 갖고 그 역사와 뉴스, 의사소통에도 익숙해질 필요가 있다.

이 책 "지배의 법칙을 읽으면서, 디지털시대, 탈 중앙화 시대에 새로운 열강들의 각축지는 아이러니하게 극지방, 우주개발, 디지털세상이다. 신냉정 시대를 맞이하여 힘의 재편되는 시기에 우리가 알아야할, 준비해야할 분쟁과 관련한 국제규범에 대하여 차근차근 알아가는 과정을 밟아왔다.

법에 관심이 없는 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 차근차근 자세한 설명이 너무 감동적이었으며, 학생들을 가리치는 법학 전문대학 교수님의 내공을 느낄 수 있는 책이었다.

또한 내용 뿐만 아니라 각각의 챕터마다 독자들의 궁금증을 Q&A방식으로 질의응답하는 방식으로 딱딱하기만 한 내용의 궁금증을 해소하는데도 일조해서 좋았다.

최근의 우크라이나 전쟁, 대만문제에 까지 이면에 있는 충돌하는 국제사회와 재편되는 힘의 질서에 대하여 관심있는 모든분들이 한번쯤 읽어볼 만한 책이라 일독을 추천한다.

'본 리뷰는 21세기북스의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.'

#지배의법칙 #이재민 #국제규범 #국제법 #국제분쟁 #미중갈등 #신냉전 #디지털시대 #디지털경제 #디지털규범 #극지방개발 #우주개발 #지구위기 #지구온난화 #러시아우크라이나 #이스라엘하마스 #책스타그램 #북스타그램