지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방이라는 부제를 달고 출간된 이 책은 중년의 나이를 지나고 있으면서도 인간관계로 인하여 심적으로 힘들어하는 모든 분들에게 추천할 만한 책이라 생각된다.
직장생활을 하면서 가장 많이 듣는 이야기가 "퇴사원인 중에서 가장 큰 것이 무엇인가하면. 일이 힘든 것은 참고 버틸 수 있으나, 인간관계 문제로 그렇지 않다"였다.
이 책은 221가지의 심적인 상황을 상정하고 이를 하나의 주제별로 한페이지에 몇줄 정도로 작성되어서, 책을 읽는다기 보다는 짧은 경구를 읽는 듯한 느낌을 주었다.
다시말하면 책을 읽는 부담이 없다는 것이 최대 장점이다. 지금의 심리상태에 따라 원하는 목차를 찾아 중간을 읽어도 전혀 이해하는데 문제가 없다.
또한 작가가 정신과 의사이다보니 관련된 다양한 상담 경험에서 우러나오는 인생에 멋진 답안들이 종종 보여서 마음속이 후련하다는 느낌을 받기도 하였다.
하루하루 힘든 삶을 살아가고 있는 많은 사람들이 이 책을 통하여 심리적인 치유를 받을 수 있을듯하고 언제 읽든 또는 전혀 읽지 않든 전혀 문제가 되지 않아 더욱 편하게 접근할 수 있어서 좋았다.
지금 이순간 가슴 한켠이 답답한 분들은 이 책 "지극히 짧고도 사소한 인생 잠언"을 옆에 두고 천천히 곱씹어 보면 좋을것 같다.
#지극히짧고도사소한인생잠언 #추천도서 #책추천 #정신과의사토미 #리텍컨텐츠 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천 #제공받은책 #힐링 #힐링도서 #정신과의사토미 #베스트셀러 #고민상담 #해결 #인간관계 #휴식 #인문학 #교양도서