스토리텔링 버스 특서 청소년문학 20
고정욱 지음 / 특별한서재 / 2021년 5월

소위말하는 결손가정에서 자라나고 있는 청소년들이 겪는 다양한 감정적 문제상황이 자라남에 따라 정서적 영향이 크게 작용하리라는 것은 쉽게 이해할 수 있다. 이 책 스토리텔링 버스는 편부가정에서 자라나는 두 주인공이 동병상련의 감정으로 서로의 상처를 치료해 나가는 과정을 다양한 이야기로 풀어나가고 있는 소설이다.

이 책의 서두에서 밝히고 있듯이 청소년 성에 관련한 책임감, 부모와 자식간의 책임감, 폭우로 고립된 민간인을 구조하기 위한 군인들의 책임감 등 인간관계에 있어서의 책임감이 주요한 내용으로 담겨져 있다. 어찌 보면 발생하는 상황상황들이 누군가의 무책임에 따른 문제상황의 연속이라 생각할 수도 있지만, 실은 부모와 자식간, 사랑하는 남녀간, 사장과 직원간에 주어진 역할에 최선을 다하는 모습속에서 미흡함이 발생하는 것을 알게되었다. 결손가정에 대한 무책임이 아니라 아버지로써의 부양의 의무를 다하기 위한 책임감이고, 폭우로 고립된 상황에서 서로를 의지하고 보살피려는 책임감을 통하여 혹시나 발생할 지도 모르는 청소년 성 문제에 대한 해답을 찾으려 하고 있다.

이 책은 은지와 지강의 주요 줄거리를 바탕으로 그 속에서 서로다른 다양한 이야기들이 별도의 스토리텔링이라는 방법을 빌려서 펼쳐지는 독특한 구성의 책이다. 옴니버스 구성도 아니고, 액자형 구성에 가깝다고 봐야 할까나? 하여간 재미있는 구성으로 책을 별로 좋아하지 않는 집사람도 금방 읽어버린 책이다. 내가 다 읽고 나면 고등학교 딸아이에게 읽히고 싶다고 한다. 중,고등학교 학생들에게 추천하는 책이며, 행동에 따르는 책임에 대한 이야기를 통하여 청소년들이 혹시나 겪을 수 있는 문제상황을 슬기롭게 극복할 수 있게 되기를 바라면서 글을 마친다.

#스토리텔링버스 #특별한서재 #고정욱 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천 #책추천