주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월

주식시장에 대한 기술적인 분석에 회의적인 시각을 가지고 있다. 제대로된 시장분석을 내놓는다고 해도 시장이 분석된 리포트 대로 욺직여지지 않는다. 거기에는 여러가지 이유가 있겠지만..바로 그 이유때문에 기술적 분석에 따른 투자방법을 신뢰하지 않는다. 이 내용은 이 책의 프롤로그에도 나오는 내용이다.  오히려 그렇기 때문에 더욱이 차트분석을 하여야 한다는 논리를 피고 있다. 이 책에는 오로지 거래량,이평선,엘리엇 파동이론, 일목균형표, 다우이론 등 차트에 영향을 줄 수 잇는 심리적 요소 및 기술적 분석 방법을 통해 다양한 매매 기법을 다루고 있다.

PART1에서는 변동성완화장치, 그랜빌의 법칙, 엘리엇 파동이론 등의 기본적인 내용을 담아 꼭 알고 넘어가기를 만들어 놓았다. PART2에 넘어가서는 급등주매매, 단타매매, 역발상매매, 고수매매를 통하여 다양한 상황에서의 매도, 매수 시점을 찾는 법을 설명하고 있다. 그뿐만아니라 절대비기, 격언 새기기를 통하여 저자만의 노하우를 이야기하는 구성을 가지고 있다.

솔직하게 나도 직접투자를 진행하고 있지만 주식에 대한 상식이 미천하다는 것을 다시금 일깨워준 책이다. 기본적인 상식과 더불어 저자만의 특화된 비법까지를 한꺼번에 알아볼 수 있는 좋은 기회였다고 생각된다. 하지만 아직까지도 내 개인적인 생각으로 차트분석은 후행적인 분석이고 실시간의 긴급한 상황판단을 하기에는 적당하지 않다는 생각을 지울수 없었다. 보여진 차트에서도 매수매도 시점이 현재가 아닌 과거를 표기하고 있다면 현실에서의 투자를 위한 실시간의 판단에 도움이 될지는 솔직히 미지수라고 생각되었다. 나와같이 묻지마 투자에 불안감을 가지고 있는 분들이라면 한번은 공부해 볼 필요가 있는 필수적인 내용을 담고 있다. 그 외의 투자에 대한 책임은 본인에게 있음을 상기하면서 이 책을 읽어보길 바란다.

#주식차트절대비기300선 #이상미디랩 #이상우 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천 #책추천