눈.코.입.귀.촉 - 삶이 바뀌는 다섯 가지 비밀
박지숙 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 10월

나이가 마흔아홉이되고, 20여년이 넘게 사회생활을 하다보니 슬슬 몸이 예전같지 않다는 것을 자주 느끼고 있다. 그러던차에 심장에 문제가 생겨서 급기야 고주파전극도자절제술이라는 시술을 받기에 이르렀다. 책임과 주변의 자극을 슬기롭게 넘기지 못하고 몸을 학대한 댓가를 톡톡히 치렀다고 생각된다. 아직도 약물치료를 병행하고 있으나 더 이상은 이렇게 방치할 수 없다는 생각에 심리치유 전문가인 박지숙선생님의 저서 [눈,코,입,귀,촉]을 읽기 시작하였다.

Step1. 내 몸은 내 마음의 결과물을 통하여서는 내가 가지고 있는 문제점의 근본을 찾고 이를 개선하기 위한 기본적인 마인드와 그 접근법을 다양한 상황설명을 통하여 알기 쉽게 설명하고 있다. 특히 step2. 5주간의 마음 처방전. 오감정화에서는 본격적으로 눈,코,입,귀,촉의 오감을 정화하여 우리가 처한 객관적 상황에서 새로운 패러다임을 가지고 다시 해석하고 집중하고 감사한다면 그 동안 힘들었던 내 몸과 마음이 조금씩 나아질 것 이라 생각되었다. 모든것을 따라하기에는 현실적으로 무리가 따를듯 하여 우선적으로 감사일기, 간헐적단식, 긍정암시문 읽기, 유산균 섭취하기 등을 바로 실행하기로 하였다. 마지막으로 Step3. 몸과 마음 그리고 뇌, 전체 정화.편에서는 전체적인 균형을 위하여 햇빛산책과 따뜻한 물을 마셔주기, 스트레칭 등 다양한 몸과 마음의 정화를 위한 비법을 전수해 주고 있다.

우리가 살아가는 시대는 알아가는 과정보다는 실천을 통하여 빈 그릇을 채우는것이 더욱 중요하다는 것을 일깨워준다. 이 책 [눈,코,입,귀,촉]은 다양한 영역에서 실무적인 다양한 경험을 가진 저자의 노하우를 알기쉽게 써 놓아서 쉽게 읽혀지고 이해가 편하다는게 가장 큰 장점이라 생각된다. 하루하루 살아가기가 힘들다고 생각되어지는 모든 현대인들에게 이 책을 추천하고 싶다. 복잡하지 않고 간단하며, 알기도 쉽게 쓰여있어서 정말 좋았다. 마지막으로, 알고서도 쉽게 실천하지 못하는 많은 평범한 사람들을 위하여 실천방법에만 포인트를 맞춰 놓은 후속편을 기대해 본다.

#눈코입귀촉 #박지숙 #쌤앤파커스 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천