이제라도 삶을 고쳐 쓸 수 있다면 - 내 삶에 돌이키고 싶은 순간마다 필요했던 철학 솔루션
이관호 지음 / 웨일북 / 2020년 9월
나의 경우엔 살아오면서 후회라는 감정을 최대한 멀리하려고 하였고 덕분에 크게 낙담하거나 후회없이 잘 살아왔다고 생각한다. 후회가 없다고 인생이 모두 성공적이라는 뜻은 아니다. 이 책의 제목처럼 고쳐쓰고 싶은 부분이 존재한다는 뜻이다. 타인에 비하여 부족한 부분도 많고 좀더 계발해야할 부분도 많다고 생각되었다. 어차피 완벽한 사람은 없듯이 잘못된것은 후회라는 감정에 매몰되기보다는 다시 고쳐쓰면 되는것 아니던가?
이 책은 제1부 어디로 어떻게 나아가야 할까?와 제2부 나는 잘 살고 있는 걸까?로 나누어져 총 서른가지의 문제상황에 따른 개별 철학자를 연결하여 이야기를 풀어나가고 있다. 각각의 주제와 상황에 맞는 고대, 종세, 근대, 현대 철학자들이 이야기를 통하여 서양철학사의 기본 줄기를 이해할 수 있고, 동양철학의 경우에는 유학, 신유악, 노장사상, 법가사상, 힌두교의 이야기를 다루고 있다. 서양철학과 동양철학이 이야기하고자 하는바를 현실의 문제상황과 연결하여 설명되어지니 쉽게 이해할 수 있어서 좋았고 일상생활에서 어렵게만 느껴지던 동,서양의 철학사상을 이해하고 나아갈 방향을 제시해 주는 내용이라 실용적이라는 느낌이 들었다.
개인적으로는 제2부 나는 잘 살고 있는 걸까?가 훨씬더 쉽게 읽혀졌으며 일상생활의 구체화된 문제상황을 제시하고 있어서 더 좋게 느껴졌다. 공부법, 독서법, 진로고민 등 많은 현대인들 또는 학생들이 겪는 삶에 대한 근본적인 질문에 조금이나마 명쾌하게 답을 구하는 길을 가르쳐주는 책이라 생각된다. 모든 책이 읽어보고 도움이 되는 책도 있고 그렇지 않은 책도 있을 것이다. 도움이 되는 책이라면 그대로 따르면 될것이고 그렇지 않다면 안되는 대로 자신에게 맞는 방법을 찾는 계기로 삼을 수도 있을 것이다. 이 책은 한번 읽고 책장에 꽂아두기엔 아까운 책이라 생각된다. 우리가 시시각각 직면하게되는 다양한 문제로 인하여 나아갈 방향을 찾지 못할때 다시한번 읽어보고 싶어지게 만드는 책이었다. 하지만 여기서 짚고 넘어가야 하는 건 모든 선택은 결국 내 자신이 해야한다는 것이다. 세상 그 누구도 선택을 대신 해 줄 수 없다는 것이다. 머나먼 인생길에서 지금보다 나은 삶을 살아가길 갈망하는 모든 사람들에게 일독을 추천한다.
#이제라도삶을고쳐쓸수있다면 #이관호 #웨일북 #책스타그램 #북스타그램 #서평 #독서 #독서스타그램 #책스타그램 #신간 #북리뷰 #책리뷰 #책리뷰 #추천