오늘도 아무 생각 없이 페달을 밟습니다 - 58일간의 좌충우돌 자전거 미국 횡단기
엘리너 데이비스 지음, 임슬애 옮김 / 밝은세상 / 2020년 6월

너무나 쉽게 후딱 읽어버렸다. 그도 그럴것이 글밥 빼곡한 잭이 아니라 만화가 겸 일러스트레이터인 저자가 58일간 2,736km를 무작정 자전가로 달렸던 이야기를 그림일기처럼 작성한 책이기 때문이다. 하루도 빠짐없이 총기사고와 폭력사건 소식이 끊이지 않는 미쿡에서 겁도(?)없이 자전거 횡단을 할 생각을 하였는지 존경스럽기까지 하다. 그림 또한 디테일이 살아있고 멋진 자연 풍광을 고스란히 담아내는 미술적 재능에 감탄하였다. 아~~참! 그리고 모든 글도 직접 손글씨로 썼다는 사실...!!

몸이 따라주지 않는 고통의 시간을 어떻게 참고 견뎠는지 궁금하였다. 생각보다 미국의 남부지역 주민들이 친절하고 정이 넘치는 사람들이 제법 많이 있다는것을 이책을 통하여 새삼 깨닫게 되었다. 음식을 나누고 정을 나누는 그들의 모습이 우리들의 모습과 다르지 않음을 알게되었다. 물론 원했던 목표를 달성하지 못하고 중도에 포기한 채 이야기는 마무리 되지만 [자신에게 포기를 허락하는 것도 기분좋은 일]이란 말에 100%공감하였다.

나처럼 매너리즘에 빠져 허우적대는 모든 분들에게 추천한다. 도전은 멀리 있는게 아니다. 미국대륙을 횡단하는 것 만이 도전이 아니다. 나태함의 틀을 깨부수고 새로운 나 자신을 만들어 내기로 마음 먹고 작은 실천을 실행하는 사람이 진정한 도전자이고 인생의 승리자가 아닐까 생각하면서...이 책을 만화 그리길 좋아하고 공부에 지쳐 힘들어 하는 중학교 3학년 딸아이에게 토스 해 본다...^^

@wsesang

#오늘도아무생각없이페달을밟습니다 #엘리너데이비스 #밝은세상 #책스타그램 #북스타그램 #신간 #서평 #불금에읽기딱좋은책 #추천