쫄지마 책쓰기 - 읽기만 했던 당신, 이제 쓸 차례다
임시완.박비주 지음 / 더로드 / 2020년 1월

좋은 책을 읽는다는 것은 언제나 설래임과 즐거움을 동반한다. 가끔씩은 나 자신의 이름을 걸고 책을 출판해보고 싶다는 생각을 모두가 한번쯤은 해 보았을 것이다. 하지만 이런저런 걱정과 핑계를 만들어서 실제로 집필이라는 행동에 옮기고, 해당 글을 다시 출판사를 통하여 책으로 출판하기란 여간 어려운 것이 아니다. 보통의 의지와 실행력으로는 엄두가 나지 않는게 우리가 처한 현실이다. 평일에는 회사의 격무에 시달리고, 주말엔 아이들과 함께하기도 버거운게 우리내 일상생활이기 때문이다.

하지만 이 책 [쫄지마 글쓰기]를 읽고나서는 왠지 자신감이 생기고 조만간 내 이름을 걸고 책을 출판할 수 있을 것만 같은 자신감이 생겼다. 집필을 위한 산적한 걱정거리 등 글쓰기를 위한 심리적 걸림돌을 넘어갈 수 있도록 조목조목 청사진을 제시하고 다시 이를 책쓰기를 위한 새로운 관점을 가질 수 있도록 생각하고 갈수 있는 30가지 질문을 통하여 진정으로 작가의 관점을 갖도록 도와주고 있다. 만다르트 도표를 통한 핵심목표를 세우고 구체적 목표와 세부목표 수립을 위한 괜찮은 도구도 알게되었다.

육하원칙에 입각한 집필기획서를 작성하고 컨텐츠 선정과 제목정하기, 목차구성법에 이르기까지 글을 쓰고자 하는 사람들에게 실질적으로 도움이 되는 많은 정보를 담고 있다. 나만의 버킷리스트 중에서 내이름으로 책을 내보기가 있는 예비작가분들에게 이 책은 어두운 밤바다에서 만나는 밝은 등대와 같이 한줄기 빛을 주고 앞으로 나아갈 방향을 제시해 주는 괜찮은 책이라고 생각된다. 나 스스로에게도 글쓰기를 위한 좋은 동기부여와 작가의 반열에 오르기 위하여 한발짝 내딛을 수 있는 실행력을 높여준 책이다. 작가가 되고 싶어하는 여러분들에게 많은 도움이 될 것으로 생각되며, 일독을 추천한다.

좋은 책을 통해서 꿈을 실현하는데 한발짝 더 다가설 수 있도록 도와준 도서출판 더로드에 감사의 말을 전한다.

#북스타그램
#책스타그램 #서평 #2020_서평_08 #쫄지마책쓰기 #더로드 #임시완 #박비주