우리 몸이 세계라면 - 분투하고 경합하며 전복되는 우리 몸을 둘러싼 지식의 사회사
김승섭 지음 / 동아시아 / 2018년 12월

태고적부터 제국주의든 자본주의든 인류역사에서 지식인과 지식은 언제나 진실의 편에 서지 못하고 힘의 논리에 눌려 올바른 진실을 표현하지 못하고 있다. 그것은 2019년 아니 2020년을 살아가는 오늘도 다르지 않다.

오늘날 불평등한 상황에 놓이는 사람들에는 여성, 비정규직노동자, 유색인종, 성소수자 등이 이에 해당된다. 또한 어느사회냐에 따라, 소득수준에 따라, 부모의 학력에 따라 건강불평등이 발생하는 가슴아픈 현실을 객관적인 자료로 확인할 수있다. 마지막으로 우리 사회에도 만연해 있는 인종차별에 대한 의학적,사회적 고찰을 읽으면서 많은 생각을 하게 만들어 주는 책이라고 생각하였다.

그동안 피상적으로만 알고 있던 사회현상의 민낯을 과학적 데이터에 기반하여 그 내면을 적나라하게 파헤쳐 분석하는 글을 읽으니 오히려 신선하고 흥미롭게 읽은 책이 바로 이 책 [우리 몸이 세계라면]이다.

죄송스럽게도 이 책의 저자인 김승섭교수님에 대하여서는 아무런 사전지식없이 책을 접하게 되었다. 전작인 [아픔이 길이 되려면]이라는 책으로 제1회 인권연대 올해의 인권책, 2018 서울대평화통일연구원 선정 평화의 책, 제58회 한국출판문화상 저술상 수상작 등 많은 상을 수상한 작가라는것을 알게 되었고 이 책 [우리 몸이 세계라면]을 통하여 의사이면서 교수이자 작가인 김승섭 교수님을 알게되어 기쁘게 생각하면서 다음기회엔 [아픔이 길이 되려면]을 꼭 읽어보겠다고 다짐하였다.

우리가 평소에 부지불식간에 스쳐지나갔던 인간과 그 존엄의 문제를 사회현상과 건강이라는 새로운 잣대로 독자들의 무지를 일깨워 주는 좋은 책이라고 생각된다. 혹시 제 서평을 읽어보고 관심이 생긴 분들은 꼭 한번 읽어보기를 추천드린다. 쉽게 읽혀지면서도 간결한 문체로 저자가 말하고자 하는 바를 쉽게 이해할 수 있는 책이다. 마지막으로 좋은 책을 접할 수 있는 기회를 제공해 준 동아시아출판사에도 감사의 말씀을 드린다.