궤도의 과학 허세 - 아는 척하기 좋은 실전 과학 지식
궤도 지음 / 동아시아 / 2018년 12월

개인적으로 저자[궤도]의 유튜브 채널도 본적이 없고, 팟캐스트 또한 접한 적이 없이 이책을 읽게 되었다. 나이가 어떻게 되는지? 남자인지 여자인지? 학문적 지식의 수준은 어떠한지? 말 그대로 일면식없이 이 책 [궤도의 과학허세]를 읽게 되었다. 일상생활의 다양한 상황을 과학의 잣대로 살짝 비틀어서 설명하는 그의 글을 읽다보면 "아~하 그렇구나!" 라고하면서 무릎을 치는 일이 많이 생겼다. 그만큼 일반인이 인식하지 못한 부분을 끄집어내어서 과학적 이론을 잘 버무려서 글감을 만들어내는데는 천부적인 소질이 있다고 생각되는 글이다.

글의 내용이 전혀 무겁거나 복잡하지 않고, 우리가 일상생활에서 겪게되는 다양한 상황들을 과학적인 이론과 연관하여 설명하여서 가볍게 읽기에 좋은 책이라고 생각된다. 특히 과학에 취미가 없는 청소년, 과학이라면 두드러기가 나는 학생들에게 추천하고 싶은 책이다. 과학은 우리생활에서 뗄래야뗄수없는 영역이고 이를 너무 어렵게 접근하는 기존의 학문, 학습법때문에 겪게되는 어려움을, 이 책을 통하여 뒤집에 보는 계기가 될 것으로 생각된다. '아는 척하기 좋은 실전 과학 지식'이라는 부제처럼 오늘 떠오르는 다양한 모습들 속에서 과학의 원리를 끄집어내는 탁월한 능력을 볼 수 있으리라 생각한다. 2020년에도 다양한 책 읽기에 도전하고자 하는 모든 분들에게 추천할 만한 책이라 생각된다.