불렛저널 - 과거를 기록하고, 현재를 정리하며, 미래를 계획하라
라이더 캐롤 지음, 최성옥 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 11월

우선 단도직입적으로 이책을 제대로 읽는 TIP을 하나 알려주겠다.

TIP. 307쪽 제3부 실행을 다읽고나서 지금까지 읽어온 방향성을 잃어버렸다는것을 느끼게 되는 경우라면 즉시 읽기를 중단하고 383쪽의 자주 묻는 질문을 차근차근 읽어본다. 그런 후에 이 책 불렛저널을 다시 처음부터 읽어볼것을 권한다. 처음과 달리 두번째 읽을때에는 진도가 나가는 속도도 빠르고 어지럽고 복잡했던 머리가 확실하게 정리될 것이다.

이 책을 처음 접하게 된후 하루만에 절반이상을 읽어나갈 정도로 나 자신을 사로잡았었다. 그런데 제3부에 들어서면서 부터 머리가 혼란스러워지고 도데체 뭔소리를 하는건지 종잡을 수 없는 아노미상태에 빠져들었었다. 아노미상태를 순식간에 정리해준것이 바로 자주묻는 질문을 읽고나서부터다.

제1부 준비 - 끝나지 않는 일들의 연속, 쌓여만 가는 문제들, 정신없이 지나가는 하루하루. 해결책이 왜 불렛저널인지 알려주고 있다.
제2부 시스템 - 색인, 퓨처로그, 먼슬리 로그, 테일리 로그, 빠른 기록, 컬렉션, 이동 등 각 단어의 주요개념과 성과를 내기 위한 체계적인 정리법
제3부 실행 - 실행과 성찰의 반복을 통하여 목표, 단기목표, 할일을 만들어낸다. 즉, 계획-> 실행 -> 평가 -> 개선을 반복한다.
제4부 기법 - 맞춤형 컬렉션으로 불렛저널을 확장하라. 배워서 공유하고 공유하여 배워라.
제5부 끝맺기 - 올바른 사용방법과 자주 묻는 질문이 들어 있다.

위와 같은 목차로 총5부로 나눠서 이야기를 풀어가고 있다. 하지만 번역서의 한계인지, 작가의 편집상의 문제인지 이도저도 아니면 그저 내 자신의 역량 문제인지 지금 현재 이야기 하는것이 어떤 부분을 이야기 하고 어떤것을 설명하고 있는지 구조화되어지지 않아서 접근하기가 또한 실행하기가 쉽지 않다고 느꼈다. 한번 읽고 두번째 읽을때는  콘텐츠 찾아보기를 통하여 접근하길 권한다.

목표를 수립하고 우선순위를 정하고 실행하고 다시 우선순위를 조정하면서 이제껏 성과를 냈던 사람들이라면 굳이 이책을 읽어볼 필요가 없을듯 하다. 즉, 스스로에게 맞는 옷을 입고 있다면 새로운 유행을 따를 필요가 없어보인다는말을 끝으로 이번 서평을 마무리하고자 한다.