에너지 그레이트 게임 : 에너지 안보·외교, 국가의 미래와 힘을 결정하다! - 대한민국의 선택과 전략은?
안세현 지음 / 서울시립대학교출판부 / 2025년 9월

줄거리

에너지를 둘러싼 글로벌 패권 경쟁의 구조를 분석하며, 미·중·러를 중심으로 전개되는 ‘에너지 게임’ 속에서 한국이 처한 취약성과 전략적 선택지를 짚는다.

Review

우리는 에너지를 너무 오래 ‘경제 문제’로만 취급해 왔다.

전기요금, 유가, 난방비 같은 숫자 뒤에 숨겨진 것이 무엇인지 묻는 일에는 지나치게 무관심했다.

'에너지 그레이트 게임'은 바로 그 무관심을 부숴버린다.

에너지는 시장의 재화이기 이전에, 국가의 생존을 가르는 힘이라는 사실.

저자는 에너지를 둘러싼 국제 질서를 '소리 없는 전쟁'으로 규정한다.

총성과 폭격은 없지만, 파이프라인과 항로, 계약서와 투자 결정이 국경과 동맹을 재편한다.

특히 한국처럼 에너지의 99% 이상을 수입에 의존하는 국가는 이 전쟁에서 결코 중립일 수 없다. 어느 편에 서건, 가장 앞의 총알받이가 될 운명이 예정되어 있다는 것이다.

당장 한국 코 앞의 타이완 해협, 남중국해, 동중국해에서 벌어지는 갈등이 곧 서해와 제주, 7광구의 문제로 이어질 수 있다는 현실과 함께.

책에서 인상적인 대목은 천연가스에 대한 설명이다.

석유보다 깨끗하다는 이미지 뒤에 가려진 복잡한 조건들, 막대한 초기 투자와 장기적 신뢰, 파이프라인이라는 비유연적 인프라가 만들어내는 정치적 종속 관계.

파이프라인은 모기의 침처럼 천연가스를 끌어내지만, 가스를 가져간 쪽은 그것보다 더 한 것들, 가령, '자유'를 잃게 되는 관계다.

에너지 공급은 결코 단순한 거래가 아니라, 장기간 얽히는 이해관계의 사슬이라는 점이 또렷해진다. 결국 지하의 자원이 아니라, 지상의 정치와 외교가 에너지 흐름을 결정한다는 저자의 분석은 러우전쟁 이후 더욱 설득력을 얻는다.

동북아 정세를 다루는 장에서는 책의 시선이 더욱 날카로워진다.

중국의 에너지 야망,

러시아의 가스 전략,

미국의 셰일가스 혁명,

후쿠시마 이후 흔들린 원자력 정책까지.

각각의 사건은 하나의 흐름으로 연결된다.

에너지는 언제든 외교적 압박 수단이 될 수 있고, 실제로 그렇게 사용되어 왔다.

이 구조 속에서 북한의 핵과 미사일이 ‘안보’가 아니라 오히려 에너지 고립을 심화시키는 선택이라는 지적은 냉정하다.

예측 가능성과 신뢰를 상실한 국가는 에너지 네트워크에 편입될 수 없다는 현실을 외면하지 않는다.

이 책은 이런 혼란의 해법을 섣불리 단순화하지 않는다.

에너지 문제에는 만능 해답이 없다는 점을 인정하면서도, 장기적 안보 역량 강화, 공공 에너지 기업의 기반, 민간 투자와 인재 양성이라는 구체적 방향을 제시한다.

이는 이상론이 아니라, 선택을 미룰수록 비용이 커지는 구조에 대한 경고에 가깝다.

'에너지 그레이트 게임'은 읽는 독자를 불안하게 만든다.

그러나 그 불안은 막연한 공포가 아니라, 현실을 인식했을 때 필연적으로 생겨나는 감정이다.

우리가 사용하는 전기와 가스가 어디에서 오고, 어떤 정치적 계산 위에 놓여 있는지를 이해하는 순간, 에너지는 더 이상 일상적인 자원이 아니다.

이 책은 그 사실을 차분하게 보여준다.

그리고, 결국 질문은 하나로 수렴된다.

이 거대한 게임판 위에서, 우리는 어떤 말로 움직일 준비이게 될 것인가.