스타트 위드 와이 - 수백만의 인생을 바꾼 단 하나의 질문, 15주년 특별 개정판
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 임팩터(impacter) / 2025년 6월

줄거리

기업과 개인이 스스로를 무너뜨리는 이유는 일을 하는 ‘왜’를 잊기 때문이다.

WHY가 사라진 조직은 사람들에게 열의를 전하지 못하고, WHY를 잃은 개인은 방향을 잃는다.

Review

기업은 두 가지 방식으로 사람을 움직인다.

조종 혹은 열의.

조종은 단기적이다.

세일즈, 할인, 목표 압박, 혜택 경쟁. 인간의 불안과 공포를 자극해 ‘빨리 행동만 하게 만드는 방식’이다.

하지만 이 방식은 기업을 영혼 없이 소모품으로 만든다.

이런 방식은 숫자가 떨어지는 순간 사람도 떨어져나간다.

믿음이 아니라 비용으로 연결되어 있기 때문이다.

반대로 열의는 ‘WHY’에서 출발한다.

신념을 공유하고, 가치에 동참하게 한다.

소비자는 단지 제품을 구매하는 것이 아니라 신념을 표현하는 수단으로 상품을 구매한다.

스타벅스에서 커피를 고르는 행위가 집과 회사 이외의 ‘제3의 공간’을 경험하는 선택이 된 것처럼,

애플의 제품 구매가 개인의 혁신적 태도를 표현하는 행위가 된 것처럼.

책이 말하는 것은 단순한 브랜딩 마케팅이 아니다.

WHY는 집단의 정체성이며, 이를 통해 만들어진 팬덤은 기업과 공유하는 신념에 대한 자발적 참여다.

자기 일을 사랑하는 사람들은 생산적이고 창의적이다.

그들은 행복하게 퇴근하기 때문에 가정에 긍정적인 영향을 준다.

직장 동료와 클라이언트, 고객에게도 더 친절하게 대한다.

영감을 받아 열의로 충만해진 직원은 더 강한 기업과 경제를 만든다.

이 책을 쓴 이유가 바로 여기 있다.

p.19

이 구조는 기업의 직원에게도 동일하게 작동한다.

기업의 신념, WHY가 살아숨쉴 때 직원이 일을 하는 이유는 월급만이 아니게 된다.

리더가 신념을 공유하고 안전을 제공할 때, 구성원은 공동체를 위해 자신의 역량을 기꺼이 바친다.

이것은 단순한 복지가 아니라 ‘존재를 인정받는 경험’이다.

책은 기업뿐 아니라 개인에게도 같은 질문을 던진다.

우리는 자신의 경력과 능력을 WHAT으로 설명한다.

“N년차 디자이너입니다, 강사입니다, 마케터입니다.”

하지만 그건 모두 기능적 설명일 뿐이다.

기능은 대체 가능하다.

그러나 WHY는 대체되지 않는다.

삶의 목적을 말하지 못하는 사람은, 자신의 삶에서조차 위치가 불안정하다.

우리는 내가 '무엇을' 하는지 자주 말하고

가끔은 '어떻게' 하는지도 말하지만

이 일을 '왜' 하는지는 거의 말하지 않는다.

p.67

당신은 지금 무엇을 하고 있는가가 아니라,

왜 하고 있는가를 설명할 수 있는가.

이 질문에 답할 수 있을 때,

우리는 더 이상 비교의 시장에서 팔려가는 기능이 아니라,

스스로 서 있는 유일한 존재가 된다.